viernes, 12 de diciembre de 2008
Frida y Diego : un contrapunto virtuoso
Partiendo por la obra de Frida, me fascinó una llamada Fantasía hecha con lapiz sobre papel y que data de 1944. Aunque sin dudar, lo que más me impresionó fue el tema del aborto abordado en varias pinturas por Frida y que encuentra su máxima expresión en una litografía de 1932. Llena de rabia, dolor y emociones.
Diego por su parte, sorprende con las obras de gran tamaño, llenas de ideología y fuerza. La Historia de la Religión así como el retrato de Matilde Urrutia de 1953, que esconde en el cabello el perfil de Neruda, por ese entonces amantes clandestinos. Diego realza lo precolombino, la revolución mexicana, los abundantes retratos de mujeres con variadas técnicas, desde el mural hasta el cubismo.
Notables!!!
jueves, 11 de diciembre de 2008
Liguria : siempre salva
Partir con unas cervezas Stella Artois permite calmar una sed que compensa 32° centigrados en el ambiente. Ya calmados, podemos ir por ese maravilloso plato de mechada italiana, ricota, champiñones y spaghettis que me vuelve loco. Cuanta gracia posee ese plato italiano, pero con sabor chileno, caliente, sabroso y sobretodo contundente a la hora de calmar el hambre. Acompañado de un Tres Palacios Reserva es magnífico.
Por fortuna, almorzar en el Liguria no tiene la carga taquillera de la noche desatada de Santiasco. Si quieres salir a volar y disfrutar sabores y te topas con el Liguria, trata que no sea a la hora de la taquilla.
Liguria, que rica comida y buen servicio!!!
Valpo : krrtreking formidable
Noviembre es un buen mes para pasear, sobretodo cuando arrecia el cumplimiento de metas laborales y las fiestas de fin de año. Valparaiso amplía sistemáticamente su oferta de opciones filetes, hoteles boutiques, restoranes de calidad premium, paseos culturales de primera y una inclasificable lista de posibilidades para disfrutar el día y la noche del puerto.
Un rápido resumen de este krrtrekking incluye un maravilloso hotel boutique Latitud 33, un lugar para inaugurar el día "El Desayunador", un museo pictórico delicioso al aire libre en un Cerro Bellavista (el cerro que Neruda eligió para su casa en el Puerto), un rico refrigerio en Café Iris, un almuerzo premium en Divino (del hotel Gervasoni), unas maravillas pictoricas en pequeños talleres de arte de libre acceso en los cerros Alegre y Concepción, un café helado con menta en el Café del Jardín, unos tragos geniales para el atardecer en el Epif, una comida Thai irrepetible en el Samsara, un almuerzo extasiante en el C (Concepción) el mejor restorán que he encontrado en Valpo, unas tapas y tragos en el Restorán del Paseo Atkinson y el único punto negro (o blanco según quieras), el pésimo y desagradable "Poblenou", un pequeño y pretencioso sitio del Cerro Concepción que la verdad debe desaparecer, cero gestión, cero concepto de calidad de servicio y peor que todo, nula comprensión acerca del servicio al cliente. No pierdan su tiempo, borrenlo de la lista.
Valparaíso, maravilloso puerto de Chile y un carrete excepcional para cualquiera que aprecia la calidad
Baco, donde el vino manda
Baco posee una de las mejores terrazas de Providencia, con un silencio propio de las montañas, con una frescura de playas del sur y al mismo tiempo con una atención y servicio del mejor nivel. Aquí saben de placeres y ostentan sus habilidades con pizarras que invitan a probar copas de vinos de primer nivel, varios premium y delicias importadas con malicia sinigual.
El aperitivo, como corresponde, un exquisito gewurstraminer (bueno para postres, pero como aperitivo genial) de Corralillo 2007, da tiempo para preparar el cuerpo para disfrutar un buen plato. Un Filete Poivre Vert, un delicioso filete de res con salsa de pimienta verde, verduras y contundentes papas muy especiales de acompañamiento que se merecían un Malbec Agustinos 2006, magnífico.
El placer desbordado encontró el contrapunto adecuado en un postre contundente, un Baba au Rhum, alcohólico y dulce terminación que exigió el negro café de cierre, para que la experiencia fuera completa.
Genial, Baco es uno de los mejores restoranes de Providencia y ya por harto tiempo
miércoles, 10 de diciembre de 2008
Amaranto : delicias de mediodía
Agua mineral para preparar la garganta y el paladar para el disfrute y vamos por un fantástico y visualmente increíble plato de Salmón Encountré, un contundente y sabroso plato de filete de salmón que marida con perfección con un pinot noir de William Cole. Sabores delicadamente seleccionados por el chef y que encuentran un final dulce y placentero en el borrachito de bayas que fue el postre que junto al negro café cerró esta incursión filetera.
Hay que volver al laburo, pero con el sabor impregnado en la conciencia filetera.
miércoles, 19 de noviembre de 2008
La Bella Durmiente : ballet del bien y el mal
La verdad es que después de ver esta maravillosa obra solo puedo decir eso. Un Teatro Municipal casi lleno, con muchos niño expectantes y variopinta concurrencia. La música de Tchaikovsky en vivo a cargo del talentoso maestro José Luis Dominguez, el guión intervenido preciosamente por Marcia Haydée y un elenco de bailarines espectacular.
La historia es muy conocida por tratarse del típico cuento infantil (Charles Perrault), pero la magia de un buen ballet es hacer misteriosa, mágica y única la representación. Los bailarines top del Municipal Marcela Goicoechea y Luis Ortigoza se complementan extraordinariamente con el belga Alain Honorez (Hada Carabosse) y decenas de otros bailarines fantásticos.
Un pequeño desacierto en la lista de invitados al bautizo de la princesa Aurora, hace enojar al hada (mala) Carabosse (el genial Honorez), quien lanza conjuros sobre la inocente niña, lo que solo se atenúa con la intervención del hada (buena) Lila (Goicoechea). Con el paso de los años, cuando la joven Aurora es pretendida en sus 16 años por galantes jovenes, se cumple el conjuro y la hada Lila cambia la muerte de la princesa por un dulce y prolongado sueño.
Cuando el príncipe Desiré (Ortigoza) descubre, se enamora y besa a la princesa acaba con el conjuro, todo se transforma en fiesta.
La sucesión de bailes, multitudes de pas de deux y variadísimos personajes de fábulas como el Gato con Botas, la Blancanieves y sus enanitos, la Caperucita Roja y el Lobo Feroz, enmarcan un ensoñado espectáculo de exquisito ballet, en donde me sorprendió la extraordinaria versatilidad escénica del Hada Carabosse y los increíbles escenarios, dibujados con perfección y belleza.
La batalla dramática entre el bien y el mal no acaba con la obra, es sempiterno y dibuja con precisión el devenir de la vida humana.
Preciosa obra, imperdible!!!!
domingo, 16 de noviembre de 2008
Tour de Museos : volviendo al krrtrekking
Pasado el mediodía de un asoleado domingo, enfilé mis pasos hacia Providencia. para iniciar una caminata por el Parque Balmaceda, tranquilo y grato paseo, que me llevó directo al edificio de Telefonica. Allí me esperaba el último día de la exposición fotográfica "Territorios y Existencias", una muestra que ya había visitado y que con la ayuda de recámaras luminosas evoca la potencia de decisiones territoriales de quienes viven en lugares extraños, remotos y muchas veces poco acogedores. Magdalena Correa recorre con su cámara el desierto y nos imprime luminosos retazos de vidas extremas en desiertos capturados en su virtuosa fotografía.
Junto a lo anterior, una nueva exposición, de cine e historia del esplendor hollywoodense, ese cine heroico, sin photoshop ni efectos de computación, el Hollywood Clásico, Orson Welles, Hitckoch, Brando, Garland, Bogart e incluso Kubrick . Más de 250 fotografías del cine clásico, con escenas de las películas y el making of de las distintas etapas de producción de estas inolvidables expresiones del llamado séptimo arte desde fines de los 30 hasta los 60 del siglo pasado.
De Plaza Italia, me fui al Centro de Arte Alameda (puchas, para mi sigue siendo el viejo Cine Arte Normandie), para observar una breve muestra de fotografías de la vieja bohemia santiasquina, todo esas expresiones que giraron entorno a las revistas picarescas del Bim Bam Bum, plumas, chistes y cuerpos bailantes de bien dotadas mujeres. Reminiscencias de un pasado que sepultó el toque de queda en tiempos de dictadura.
Los pasos me llevaron rápidamente hacia mi querido MAVI, el museo de artes visuales en el barrio Lastarria. Tras la notable muestra de nuestro Matta en días pasados, los cinco pisos del museo se llenaron de colores, para dar paso a diversas muestras fotográficas y de cuadros con técnicas eclécticas, todas expresiones del arte moderno, que sin pudores expresa de múltiples formas el reflejo de la mirada artística, de las ensoñaciones y emociones de los artistas. Mucha fotografía bajo el alero de "Madrid Mirada", proyectos fotográficos de sombras y significados diversos. Me gusta este museo, siempre está abierto a explorar posibilidades del arte.
Una breve pasada por la deliciosa tienda de música y videos, Kind of Blue y llego al Museo de Bellas Artes (MNBA). Recambio completo de muestras, gran oportunidad para disfrutar.
En el primer piso, esculturas de cobre en el hall, y a cada lado, las salas con la muestra "Exijo una explicación", ¿Condorito no?. Pues bien, es la mayor muestra que he visto de los dibujantes humorísticos y políticos de Chile. Muchos más de los que yo conocía, quedé deliciosamente sorprendido. A Lukas, se suman Themo Lobos, Armstrong, Hervi, Vivanco, Karto, Pepo, muchos más e incluso un joven Kristiano a quien conocí hace unos años atras. Divertida muestra y muy completa revision del humor político y la historieta nacional. Muy recomendable para todos. Incluso hay historietas animadas desplegadas en monitores para disfrute de quienes se detengan por ahí.
En el segundo piso, una muestra singular, una suerte de deconstrucción de Las Meninas de Diego Velasquez a cargo de Roser Brú y del notable Cienfuegos. Una reinterpretación creativa de la mejor obra de Velasquez. Muy interesante.
En el subterráneo, fotografías. No hay que extrañarse, este es el mes de la fotografía (FotoAmérica). De hecho, saliendo del MNBA, fui presuroso al MAC que curiosamente estaba cerrado. Sin embargo, me encontré en pleno con algunos de los resultados de la Fotomaratón Arcos 2008, una iniciativa genial. Imaginen que llegan en tenida deportiva y cámara en mano a una hora prefijada y te dan el tema de lo que puedes fotografiar y el plazo en que debes volver con tus descubrimientos. Maravilloso, casi cien metros de hilos con fotografías colgando de ellos, como resultado de la creatividad colectiva. Fotos deliciosas, personajes de la calle, edificios, portadas singulares, trozos de Santiasco retratados con impudicia, muy buenas fotos!!!!
Despues de este artístico periplo, ya me vino el hambre en todo su esplendor y que mejor que almorzar en Victorino, barrio Lastarria. Pedi una botella de agua mineral para refrescar esa garganta ya espesa con tanto calor y mis ojos se fueron directo a un filete con costra de mostaza, acompañado con un couscous al pesto y mantequilla. hummmm!!!!!. Q rico no?. Lo acompañé con un rico ensamblaje Trio (cabernet sauvignon, syrah y cabernet franc). Despues de ese delicioso plato, solo me quedaba gozar un buen postre, no me hice de rogar y me devoré un brownie tibio de zapallo con helado de canela y un adorno de chocolate blanco y negro. fantástico!!!
Lleno de sabores y deliciosas imágenes, decidí retirarme a mi cueva a descansar y escribir.
Buen domingo en Santiasco!!!!
sábado, 15 de noviembre de 2008
Plan D en acción
Partimos tratando de llegar a un restorán tradicional japonés en calle Merced, pero ya no existía (yo no confiaría en mi memoria). Rápidamente fuimos por una buena comida vasca y en el lugar hacían filas de espera por una mesa. Ooooppsss!!! Sorprendido pero jamás confundido, partimos a un excelente restorán japonés moderno en calle Monjitas y para nueva sorpresa (ya era el Plan C!!!) el lugar estaba repleto. En ese momento, apliqué un sano filtro, había que ir a un restorán suficientemente caro como para que existiese espacio. Así, mi plan D se convirtió en un delicioso almuerzo en el Opera, barrio Bellas Artes.
Agua mineral para refrescar nuestras gargantas, seguidamente unos deliciosos y calientes panecillos con mantequilla, mientras ordenábamos un increible ceviche con leche de tigre, paltas y acompañamientos y por mi parte un congrio con salsa de ostras en una cama de lentejas rojas y hierbas. Fantásticos platos, sabores únicos, un contraste genial de lo frío y caliente, maridado magníficamente con un pinot noir de Viña Villard, que superó con creces nuestras expectativas.
Esta delicia de almuerzo se premió con un postre compartido, cuyo nombre no recuerdo, pero que se componía de un delicioso kuchen, chirimoyas, helado y adorno de chocolate blanco, absolutamente repetible.
El tiempo disponible no nos permitió seguir disfrutando, pero quedó claro que el centro de Santiasco posee opciones a la hora de almorzar filete.
Maroon 5 y algo más
Llegamos muy cerca de la hora de inicio solo para constatar algo bastante inusual, el Arena Santiago prácticamente lleno y con un griterío ensordecedor de una miriada de jovencitas, adolescentes enloquecidas esperando ver a sus estrellas del momento.
Un poco atrasados, se asoman al escenario y el hormonal público enloquece. Levine y su banda se lanzan inmediatamente con un exitazo poniendo al 100% el ambiente. Levine canta bien y aprovecha su juvenil look para administrar a su antojo la adoración adolescente. Con un notable castellano saluda al público con su aguda voz y comienza una secuencia de canciones, todas top en los rankings, un pop de gran calidad.
Un show bien estructurado y producido, fue un verdadero disfrute a pesar de las adolescentes coléricas y gritonas.
Con una noche todavía expectante, salimos a buscar un buen restorán y nos dirigimos al Soul of India en Vitacura, que para sorpresa nuestra tenía cerrada la cocina desde las 23 horas. ¿cómo se entiende esto?. Noches cálidas de primavera y un restorán cierra a esa hora!!!!
Por suerte, en Providencia tienen más consideración por quienes disfrutamos de las noches de Santiasco. Nos fuimos al restorán francés Normandie a disfrutar la maravilla de una verdadera sopa de cebollas y unos crèpes mixtos de verduras, sabores intensos y reponedores, debidamente acompañados de un excelente vino.
Bigas Restobar : filete al paso
Abundante oferta de tapas y tragos y un atento servicio. Partimos sacándonos el calor con una sangría deliciosa, fresca y frutosa. Con una entretenida conversación, nos dió un poco de hambre y no nos hicimos de rogar, nos tentamos con un pastel de cangrejo increíble, el cual compartimos con una perfecta botella de vino carmenere.
El tiempo disponible no nos permitió disfrutar más este sitio, pero hay que agradecer la buena experiencia lograda.
viernes, 14 de noviembre de 2008
Las Bodas de Fígaro : una comedia genial
Las Bodas de Fígaro, probablemente la más genial ópera de Wolfgang Amadeus Mozart es considerada una de las más importantes óperas de la historia.
La historia transcurre completa en el Palacio del Conde de Almaviva, cerca de Sevilla. Un gran palacio de mármol en donde los sirvientes Fígaro y Susana preparan su boda. Cuando Fígaro se entera que el Conde pretende seducir a su novia urde un ingenioso plan para vengarse. Una comedia llena de enredos, vivezas, seducciones, celos, conspiraciones que culminan cuando los sirvientes finalmente contraen matrimonio y el Conde recibe su merecido con la participación cómplice de la propia Condesa.
Esta divertida ópera contó con un elenco internacional de primera línea, la perfecta ejecución de la música maravillosa de Mozart por parte de la orquesta del Municipal y la sencilla pero notable escenografía que acostumbra el Teatro.
Tras este filete del arte musical, nos fuimos a la Casa Abarzúa, un lugar de fusión nikkei (peruano-japonés) en calle Monjitas, para disfrutar unos tragos y un picoteo delicioso, acompañados de la exquisita música ambiental. Una jornada perfecta!!!
sábado, 18 de octubre de 2008
Luke soy tu padre : gran terraza frente al cerro
Pasamos rápidamente a la prometedora terraza del tercer piso, ya que una noche cálida, estrellada y tan bien acompañada no podía desperdiciarse. Pocos comensales, pero muy buena música. La carta bastante nutrida de platos, tablas y tragos. Intentamos conseguir esa combinación deliciosa del vodka absolut kurrant con gaseosa sabor naranja, pero solo pudimos conseguir agua tónica para combinar. Igual, muy delicioso, el sabor a arándanos sigue siendo un placer maravilloso.
Una conversación deliciosa terminó por darnos hambre y pedimos una tabla verdaderamente sensacional, sobre cortes de pan baguette, salmón ahumado enrollando un queso filadelfia y alcaparras. Francamente estupendo.
La vista del atardecer en los faldeos del San Cristóbal fueron el marco preciso para hacer de esta sesión una maravilla.
Una noche exquisita y un lugar que merece perdurar.
Comida Chilena en Hotel Galerías
Partimos con agua mineral para preparar las bocas y el sistema digestivo para el menú de comida chilena.
Este hotel del conocido Cardoen, muy lindo y ambientado a la mejor tradición chilena, ofrece delicias de alto impacto. Decidimos compartir un plato de camarones y ostiones tiernamente condimentados al picante, oficialmente un pilpil de camarones y ostiones en sopa de merquén ahumado. Exquisitos.
En el intertanto, nos preparaban nuestros deliciosos platos de fondo, una corvina dorada con algas marinas, puré de garbanzos (gran detalle) y verduras salteadas. En mi caso, un lomo de salmón grillado con pilpil de pulpos y risotto de trigo mote. Deliciosos, llenos de texturas y sabores.
El vino, por cierto, un Pinot Noir EQ de Matetic, fantástico como siempre. Cabe destacar que aunque lo tenían a temperatura ambiente, hielo mediante, lo dejaron perfecto en tiempo record.
Los postres marcaron la diferencia, un mousse de piso sour muy ácido pero rico y lo mejor, un pie con zapallo dulce y helado que me dejó maravillado.
Bien por la comida chilena!!
Emir Kusturica : rock gitano extremo
La hora del concierto quedó desplazada a las 21 horas y a esa hora volví para ver y escuchar la música que me gusta. Con pocos minutos de atraso, partió un despliegue de energía y música gitana que prendió el teatro como pocas veces he visto. Lleno absoluto, no podía creer como a unos pocos acordes de distancia, todos estaban bailando y saltando desaforadamente, hipnotizados con los ritmos sencillos pero potentes de la banda de Kusturica.
Emir Kusturica toca la guitarra y en realidad ocupa un rol secundario en la banda, un acto muy humilde por cierto, quien la lleva es el solista y animador de la No Smoking Band, un epiléptico individuo que sin mayor estética, provoca el encanto y comienza a manejar a su antojo al público, haciéndoles bailar y cantar como un gran director de escena.
Casi dos horas de ritmos endemoniados que permitieron que se introdujera la banda nacional Mano Ajena para poder salir ellos del escenario, estaban todos tan prendidos que sin este cambio jamás podrían haberlo logrado.
Rock gitano sencillo y potente, una delicia para el cuerpo y como se dijo, las penas del fútbol se pasan con música.
Boulevard Lavaud : cenando en la Peluquería
Llegamos poco antes de las 21 horas, para beber unos tragos y conversar. Pronto acompañamos con unos camarones ecuatorianos al pilpil, fantásticos; los que rapidamente nos tentaron a solicitar la cena.
Dos de nosotros pedimos el tentador filete al oporto con papas rosti, mientras que otro se entusiasmó con el filete al camembert. Añadimos una deliciosa botella de cabernet sauvignon de Viña Tabali, para completar una cena genial.
Los platos bien presentados, fragantes y sobretodo exquisitos. La carne de primera y los sabores nitidos en toda la construccion. Hay oficio de buena cocina en este lugar!!
Para el postre me di un gusto con las papayas con helado y crema, un contrapunto dulce que nos ayudó a cerrar la entretenida tertulia en la Peluquería.
Jean Luc Ponty : la certeza de un buen filete
A la hora acordada más la media hora de holgura chilena, se hace presente la banda, Jean Luc Ponty a la cabeza con su clásico violín eléctrico y su tenida de riguroso luto, en los teclados un William Lecomte sólido, en los bajos el camerunés Guy Nsangué Akwa y la sorpresa de la noche, el batero Damien Schmitt que sacó alaridos y aplausos por doquier por su maestría. Por cierto, todos con el riguroso traje negro, al estilo frugal de Ponty.
Temas clásicos y nuevas versiones con las que Ponty muestra su vigencia a pesar de los más de 30 años de oficio.
Un espectáculo filete que me regalé para celebrar mi cumpleaños.
sábado, 11 de octubre de 2008
Ensemble capital: Oda al buen jazz
En esta ocasión, la banda Ensemble Capital, liderada por Sebastián Jordán, en trompeta y composiciones, cercanamente secundada por Claudio Rubio en Saxo tenor y numerosos arreglos, un impecable Roberto Dañobeitía en la guitarra eléctrica y composiciones, el maestro Eduardo Peña en el contrabajo, el inigualable e insuperable Félix Lecaros en la batería y la delicadeza de los acordes de piano a cargo de Tomás Krumm.
Nueva banda y prodigiosos sonidos que encontraron un local a medio llenar y con muchos músicos participando como espectadores. Una lástima que no se haya difundido más, porque fue una noche potente en sonidos y nuevas creaciones.
Bien por el jazz chileno!!
El Último Heredero : otra de Jaime Lorca
Un escenario mínimo en el anfiteatro del M100, escondía las miles de formas que adoptaría durante el transcurso de la obra. Puertas, ventanas, paredes, todos móviles artefactos en la magia que Jaime Lorca es capaz de provocar.
Esta coproducción chileno francesa, aprovecha todo el aprendizaje teatral que la maravillosa agrupación La Troppa desarrolló en cuanto a diseño de escenarios, trajes y disfraces así como la ingeniosa utilización de títeres de todos los tamaños y morfologías.
El último heredero, es definitivamente la historia de nuestra cultura rastrera, a veces heroica, pero siempre sometida. Un despliegue de metáforas basadas en personajes arquetípicos de nuestra historia, terratenientes, conquistadores, peones, esclavos, guachos y funcionarios.
Notable habilidad de Jaime Lorca quien también es el guionista de la obra, cuyo trabajo se potencia con la participación de actores y titireteros increíbles, Teresita Iacobelli, Tatiana Torés, y Matías Jordán.
Recomendable a ojos cerrados, no se la pierdan!!
Carmen : el ballet de la sensualidad
Marcela hace una Carmen deliciosa, una mujer transformada en la sensualidad manifiesta y perfecta, supera todo lo que he visto de ella. Un montaje preciso, lleno de magia y habilidad. Dos actos y seis escenas magníficamente logradas, sin errores y sobretodo con una continuidad que te mantienen enganchado en las emociones certeras de las pasiones humanas.
Una historia simple, una música perfecta (Bizet), para mostrar que cuando hay pasión entre dos seres humanos, todo es posible, se transgreden los límites, se deshacen los pudores y aún así, todo ello es amor y erotismo.
Una lectura fría de este increíble ballet es la osadía de una representación carnal de la mujer conquistadora, la seductora sempiterna que no conoce límites y maneja a los hombres a su antojo, solo para encontrar la muerte en manos de unos de sus amantes. Una verdadera osadía para una obra del siglo 19.
Maravilloso ballet, un refrescante viaje a los sentidos.
domingo, 28 de septiembre de 2008
Baños de Colina : delicias de primavera
En el camino se nos unió un trío más y tras un largo camino hacia el Cajón del Maipo, nos encontramos en Lo Valdés, último tramo en que era posible circular con motores. Allí, cargamos las pesadas mochilas (esta vez con lo suficiente para acampar y pasar el fin de semana en la montaña) y tras los acuerdos básicos de comunicación, nos lanzamos a la aventura.
Cuatro horas de caminata por un camino muy accidentado, cortado por avalanchas de rocas y sobretodo por la gran cantidad de nieve, hicieron las delicias al esfuerzo y pusieron a prueba el estado físico de los convidados a este disfrute.
Los primeros que llegamos a las Termas nos enfrentamos al dilema de conseguir un precio aceptable para hacer uso de la montaña. ¿Cómo es posible que Chile haya privatizado la montaña? Es una verguenza.
Tras llegar a un acuerdo, esperamos la llegada de todo el grupo y nos fuimos a ubicar a una explanada cerca de las pozas termales y armamos campamento.
Siendo media tarde, parecía del todo adecuado irnos a disfrutar las pozas de agua termal y no nos hicimos de rogar. Estuvimos horas probando las diversas temperaturas de las aguas maravillosamente cálidas que la montaña nos regalaba hasta que la nevazón se hizo presente. Impactante espectáculo, mientras estabamos sumergidos a una temperatura bastante alta, nevaba sobre nuestras caras. Impresionante!!
Poco a poco fuimos saliendo de las pozas y volviendo al campamento, en donde con bastante esfuerzo comenzamos a armar una fogata. Hacía frío, pero las ganas de pasarlo bien eran mayores, así que conseguimos armar un asado de campeonato, con presas de pollo y longanizas para deleite de todos. Tras la nutrida cena, nos fuimos a refugiar en nuestras carpas, ya que la nevazón estaba dejando todo blanco, muy blanco.
Una noche fría y silenciosa, que casi a las 7 de la madrugada, se llenó de lindos sonidos de los pájaros que reclamaban alimento (estas aves de montaña saben reclamar alimentos de los visitantes). Cuando salí de mi carpa, hacía un frío de miedo y aunque me afané por calentar agua para un café, no lo conseguí tan pronto. Cerca de las 8 de la madrugada la vida bullía en el campamento y tomamos un gran desayuno compartido.
Tras el desayuno, solo quedaba disfrutar el hermoso día de sol, completamente despejado, solo había que sumergirse en las aguas termales y descansar. Así estuvimos hasta cerca del mediodía, momento en el cual decidimos que era menester prepararnos para el regreso. Deshicimos el campamento, fuimos a cargar agua y caminamos de regreso. En ese trance nos encontramos con el contingente de Los Malayos que venía por el día a visitar el lugar. Muchos abrazos y queridos amigos, hicieron del regreso un conjunto de pausas deliciosas.
Durante el regreso, fuimos disfrutando poco a poco, los alimentos gourmet propios del menú malayo, de tal manera de hacer disfrutable todo el periplo.
Gran paseo, lindas amistades!!!
El Barbero de Sevilla : gran comedia
El personaje de Fígaro es interpretado por un artista excepcional, con todo el cuento de un mago de la escena, fantástico, divertido y muy actual. En ocasiones parece un rapero lleno de vida, un personaje de las barriadas, astuto, vivaz y sobretodo ingenioso.
El conde de Almaviva palidece ante la inteligencia de Fígaro y ambos son sometidos a la inteligencia y sensualidad de Rosina, la femme fatale de la obra. Exquisitos contrapuntos de estos personajes dan el tono jocoso a la ópera. Don Bartolo, finalmente una víctima del proceso, ya que a su edad, no logrará enamorar a la voluptuosa Rosina, aunque intentará de todas las formas posibles entorpecer el trance.
Maravillosa comedia, un despliegue de virtuosismos, armonías y gracias por doquier que hacen de esta obra una de las más delicadas piezas que se han presentado en el Municipal.
Gran filete, completamente disfrutable!!
Cerro El Roble : un paseo filete
Más de treinta malayos se hacen presentes para este paseo. Combinando esfuerzos con el Club de Montaña de BancoEstado, viajamos en un bus hacia este delicioso destino. Tras los prolegómenos habituales, bloqueador solar, ajuste de cargas y demases, nos enfrentamos a un camino con mucha nieve y aire delicioso para respirar.
Este paseo incluye malayos asiduos, además de niños y mascotas diversas. Es muy divertido constatar que hay pocos lugares y actividades en las cuales haya tanta diversidad y buena convivencia. Son varias horas de ascenso en un paisaje maravilloso de bosques de robles, nieves y sobretodo de esa sensación de ser testigos exclusivos de una maravilla natural que resplandece ante nuestos ojos.
Usamos el camino de automóviles para transitar, aunque salvo por un par de excepciones, solo estamos los caminantes disfrutando el silencio la belleza del lugar.
En la medida que van llegando a la cumbre, se va generando el ambiente ideal para el apetitoso banquete malayo. Las ganas de compartir nuestras meriendas y hacer de ese momento algo especial, algo único, gana 100% el escenario. Frutas, cereales, exquisiteces gourmet, un rico té con especias, chocolates y café preparado para la ocasión, hacen un espectáculo de sabores y delicias que nos obligan a repetir una y otra vez estos paseos malayos.
Tras el descenso, pasamos a comer unas ricas empanadas, comprar buenas aceitunas y tortillas en Til-Til, ritos que nos anclan a las delicias de una buena excursión.
Hasta el próximo paseo!!!
Medesky, Martin & Wood : gran reencuentro
Con un sentido atraso, llegan al escenario y parten sorprendiendo, Martin en las percusiones acompaña de manera genial al sonido que Wood imprime a ese bajo milagroso, un sonido increíble. Jazz post moderno en acción, al que pronto se unen los sicodélicos acordes de Medesky en su multitud de teclados y paneles electrónicos con los que juega y deleita a todos.
Es sorprendente notar que el bajo que toca Wood se ve viejo, al igual que los teclados de Medesky, instrumentos viejos pero con sonidos nuevos, llenos de energía, de una juventud jazzística sorprendente.
Más de una hora y media de música extraordinaria, sin pausas, un deleite a todo dar. MMW es un grupo que no es posible cansarse de escuchar, maravilloso espectáculo!!!
Montevideo : mucho que videar
Comprar pasajes fue una delicia. Lan.com ofrece todas las facilidades para ello, pero se olvidan que la experiencia requiere algo más. Lo concreto es que obtener un hotel, fue un calvario. Quedó claro que los tiempos instantáneos de internet se chocan brutalmente con los modelos de procesos basados en los tiempos offline. No había ninguna posibilidad por internet de reservar ni garantizar que tuviese un lugar para depositar mis huesos en Montevideo.
Me decidí pasar al modo telefónico y, bueno, tras unos 10 llamados, durante sábado y gran parte del domingo, conseguí al límite del fin de semana un lugar en la zona de Pocitos en Montevideo. Programé despertadores (tengo que usar tres) y el radiotaxi llegó oportuno para llevarme al lugar de partida y alcanzar un café. Abordar el avión y con solo cuatro minutos de retraso, aterrizamos en la zona de Carrasco en ciudad de Montevideo.
Una vez afuera del aeropuerto, pude disfrutar de un día soleado y muy claro. Un cielo perfectamente azul (no el cielo de carbón de Santiasco). Tomé un taxi con un chofer parlante, amable y educado, me dio muchos tips interesantes y me cobró 100 pesos uruguayos de más. Los pagué gustosos, adoro la información y la amabilidad.
Ya en el hotel considerando que el horario de checkin apuntaba a las 14 horas y recién eran cerca de las 10:30 horas local (hora Santiasco +1), pedí baño para mojarme la cara todavía un poco somnolienta, un lugar seguro para mis cosas y salí a caminar
Usé la vía más propicia, la Rambla, que no es otra cosa que la costanera deliciosa por la periferia del Río de la Plata. Caminé, hasta que regresé al hotel, seis horas admirando el sol primaveral, el cielo azul y el aire verdaderamente exquisito que hay en esta ciudad. Hay que destacar que corriendo, caminando o bien en las ciclovías que recorren toda la costanera, había gente disfrutando la mañana del día lunes.
Con el almuerzo de carácter típico, una “chivita canadiense”, me reí mucho. Efectivamente no era chivo y mucho menos canadiense. Se trata de un sándwich basado en un rico lomo de vacuno, con lechuga, tomate, pimientos, aceitunas verdes, mayonesa, rollos de jamón y queso derretido, todo junto en un plato pequeño, muy pequeño para contener el sándwich y una montaña de papas fritas. Una delicia de colesterol y sabores!!!
Tras un descanso en mi cuarto, comencé a planificar una cena adecuada a mi entrada en Uruguay. En los alrededores, encontré un restorán interesante. El sitio llamado Parrillada Trouville, un lugar precioso, con varios salones bien armados, considerando el fogón de leña donde preparaban las carnes a pedido. Partí con agua mineral sin gas, para preparar el paladar. Solicité un baby steak (no habría podido comer algo mayor, era enorme), acompañado de papas Trouville (resumidamente papas fritas en salsa de tocino y queso) acompañado del mejor Tannat del restorán, un Pisano, Pájaros Pintados (el nombre que los indígenas daban a Uruguay), un reserva del 2006. La comida excepcional, la música de Sabina muy apropiada y la conversación con los mozos estupenda. Me dieron muchos datos interesantes.
Lo primero y que posteriormente confirmé es que casi no hay niños, este es un país de viejos, fenómeno que como deben saber, también se está presentando en Chile. También, hay pocos perros callejeros (todos tienen dueño y hasta patente) y ningún mendigo (obviamente los hay pero son pocos); es una ciudad bastante plástica, se ve bien lo bonito y se oculta increíblemente lo “no tan bonito” (que a no dudar existe y lo veré en los próximos días).
Dormí plácidamente hasta las 8 horas del martes (7 de la mañana en Chile, consideren el sacrificio!!), un desayuno en el piso 12 de mi hotel y me preparé para una incursión profunda a la ciudad.
Cargué lo necesario y me dirigí hacia la Ciudad Vieja caminando, plácidamente y en modo inspección (para guardar las proporciones estamos hablando de más de 50 cuadras para llegar al lugar en que nació la ciudad de Montevideo hace muchos años). Me encontré con una ciudad muy vacía aunque progresivamente se iba plagando de actividad comercial mientras avanzaba. No es muy distinta a Buenos Aires en la avenida 9 de julio o la Alameda de Chile.
Llegué hasta el último extremo caminable de la ciudad en esa dirección, una entrada artificial de 200 metros en el Río de la Plata, que la verdad recorrí bastante temeroso por que el viento era tremendo y esa sensación de caminar sobre el agua y que el viento te botaría en cada instante, no fue tan delicioso. En fin, experimentar es algo que no puedo evitar.
Volví hacia la ciudad visitando cada feria popular que descubría, incluyendo el puerto y las plazas de artesanías, todo muy revelador de la realidad. Se vende mucha ropa usada por comerciantes bastante humildes. Lo increíble es que no se ve pobreza evidente como en Chile, aparentemente la clase media está muy extendida. Como todos los países de este lado del mundo, ya están naciendo nuevos barrios ricos, curiosamente más pegados al aeropuerto, en el barrio de Carrasco. Se construye progresivamente una Dehesa (al estilo chileno del arribismo) y que evidencia residenciales muy ostentosas. Los escaladores sociales y los arribistas ya tienen barrio en Monteciego.
Un edificio notable es el Palacio Salvo, extraordinario y ya con 80 años de existencia. Es casi barroco o quizás gótico, propia aparecer en una película de Batman. El puerto enorme y con una actividad frenética. También pude visitar el mausoleo del héroe nacional Artigas en el subsuelo del gigantesco monumento que hay en la plaza principal.
Comí al paso una ensalada mediterránea, a decir, bastante extraña. Un arreglo de cortes de tomates, cebollas, huevo duro, papas, salsa york, queso y mayonesa. Una pequeña y sabrosa bomba, todo lo cual acompañe con una sabrosa cerveza.
A media tarde me prepare un refrigerio para consultar otros sabores, unas empanadas de carne y una botella de vino Pisano 2007 con una mezcla muy sabrosa 60 por ciento merlot y 40 por ciento tannat.
Ya tarde decidí visitar la bohemia y tras visitar unos cuatro sitios, me quede en el Barba Roja, un pub bien armadito con música de 80 y 90 a beber un buen ron y servirme picadillos.
Un día lluvioso, lluvia fina pero persistente, me permitió dormir hasta tarde (para que me iba a levantar?). Solicite una faina, lo que parece ser una tortilla de pasta de garbanzos que se fie en una plancha. Es sabrosa aunque sin añadirle salsas o quesos, el sabor termina saturando. También probé la versión local del hotdog, llamados panchos, consisten en el pan y la vienesa. La gran mayoría le aplica una mostaza suave y nada más. Ciertamente sigo prefiriendo mi “Italia tomata abajo” del chileno Dominó.
Montevideo también se formó con italianos, además de africanos y españoles, por eso hay buenas masas. Me serví unos ravioles Carusso tremendos, con una cantidad de crema, quesos y champiñones y jamón que jamás imagine. Deliciosos y bien acompañados de cabernet sauvignon de Don Pascual, bastante adecuado para el plato.
Quizás lo mejor que tuve oportunidad de ver, fue el espectáculo Falta y Resto, un teatro lleno para ver una Murga, un espectáculo de carnaval, a cargo de una agrupación que ya suma 25 carnavales y que son furor entre los montevideanos. La chispa popular en cantos llenos de ingenio, una suerte de “raps” que combinan crítica social, buen humor y sobretodo, sintonía con los “padeceres“ y felicidades de un pueblo. Extraordinario espectáculo, gran calidad vocal, buen humor e histrionismo.
Tras este delicioso show, pasé por unas empanadas a La Barca (su especialidad), algo de comer y beber en La estada (una suerte de bar parrillada) y luego solo me quedó caminar en una exquisita noche hacia mi hotel, ya que Montevideo muere temprano (2 AM es muy temprano, no creen)
La cena del siguiente día, estuvo excelente. Un Salmón cocido a la plancha y terminado al horno, acompañado de cebollines glaseados y puré marmolado de calabaza y papas con una finísima crema de albahaca y azafrán. Capítulo aparte lo tuvo el pan campestre, un pan de campo, untado en ajo y tomate gratinado con mozzarella fresca , al que se añade un rico jamón crudo y rúcula. Fantástico!!
Al siguiente día, un excelente almuerzo en el Restorán Atlántico, unos calamares de miedo (la verdad fueron de miedo pues me cayeron muy mal), seguido por un lomo con puré de morrones, champiñones y hongos. Exquisito almuerzo en la orilla del Río de la Plata, siempre acompañado de una música lounge definitivamente perfecta.
Por la noche, una visita al Om, un restobar con jazz en vivo (aunque solo estándares y covers con hartas sambas y boleros) Una genial conversación con el barman, si sabe de música y compartimos un buen rato datos sobre buena música, mientras me bebía unos buenos cócteles.
En fin, debía salir de Montevideo y creo que echaré de menos tanta diversión. Una ciudad muy disfrutable a pesar de sus horarios de viejos.
martes, 19 de agosto de 2008
Pantaleón : nueva opción peruana
Pantaleón se encuentra en una zona de Manuel Montt que presenta la mayor concentración de restoranes (no pubs de chela y chorrillana, se entiende no?).
El lugar es poco vistoso, aunque es una linda casona residencial, adecuada para maximizar el uso de la luz natural y pintada de colores claros. La atención bastante amable aunque no muy rápida, a pesar que no estaba precisamente muy visitado.
Partí probando una nueva combinación para el pisco sour peruano, el secreto, la existencia de hojas de coca previamente maceradas en pisco. Delicioso!!.
Dado el ritmo aparente del local, decidí probar como entrada algo contundente y que no se demorara mucho, me refiero a unas fantásticas papas a la huancaína. Gran elección ya que pocas veces he probado unas tan sabrosas.
Para el fondo, ya estaba deleitando mi paladar con un Pinot Noir helado como me gusta, por lo que la espera no fue problema. Me serví un seco de corvina, impecablemente preparado.
Con todo, solo me quedó beber una buena taza de café antes de salir a caminar por el barrio.
Pantaleón, promete y hay competidores potentes en el sector.
Cerro Ñipas : un nuevo lugar para disfrutar
El ascenso comenzó puntualmente y el rumbo fue el mismo que inicialmente lleva hacia Alto del Naranjo o el cerro Provincia, pero ahí estaba nuestro DT Marcos para conducirnos por otra ruta para cruzar el curso de aguas y pasar al cerro enfente.
Al salir el sol, la maravilla de una vegetación silvestre y autóctona nos acompañó gran parte del camino. Aparentemente poco transitado, debimos crear marcas para no perdernos al regreso, siguiendo el ejemplo de Marcos.
Un cerro precioso y como mágicamete ha ocurrido en los últimos paseos, un cóndor nos sobrevoló varias veces a muy baja altura. Espero que no esté acechando en modo cazador. Desde la cumbre, teníamos al frente el Cerro Provincia, majestuoso y nevado y las antípodas los tres centros de sky que imaginamos llenos ese día, ya que vimos en desenfrenada carrera a muchos visitantes en el camino de subida a Farellones.
El menú malayo se concretó con los manjares habituales, las deliciosas aceitunas rellenas, las mezclas caseras de cereales, chocolates, té con manzana y canela, el inimitable café de David y los turrones de rigor.
Gran aventura y precioso día.
Eccolo Qua : delicias de Ia Italia
Mi objetivo en esta ocasión, eran las pastas; sentía un hambre dirigida y sabía a hidratos de carbono.
Este pequeño restorán de calle Condell puede pasar desapercibido, a pesar que tiene ya considerable tiempo instalado. Un ambiente concurrido de comensales muy familiar y todo el conjunto de toque casero.
El hambre comenzó a ser dispado con unas gambas al ajillo, potente y delicioso plato servido en un pocillo de greda. La oferta de vinos más bien limitada, con mucho énfasis en varietales tintos (probablemente pensando en manejar precios moderados). No obstante pude encontrar un ensamblaje reserva con una mezcla adecuada de carmenere y cabernet sauvignon. Así , esperé mi plato, un fetuccini negro (teñido con tinta de calamar), con cortes de aceitunas verdes, tomates, calamares y especias. Delicioso!!!
Plato abundante, no quedó espacio para postre, por lo que cerré con un buen café.
En cuanto al servicio, debo confesar que se presentó my irregular, mesas a mi alrededor fueron muy bien atendidas, en cambio, la chica que me corespondió no estuvo a la altura de mis expectativas. Es posible que la gran cantidad de gente fuera un motivo o quizás un mal criterio de negocio, atender en donde potencialmente habría más consumo. Prefiero quedarme con lo primero.
En todo caso, la comida italiana estaba extraordinaria.
lunes, 4 de agosto de 2008
Gala de Ballet en Teatro Municipal
El ballet comenzó cn un concierto barroco, con música de Bach en la interpretación maravillosa de la Orquesta Filarmónica de Santiago bajo la dirección siempre perfecta de José Luis Dominguez. Tres trozos de música bailados por artistas de ballet de Santiago en una armonía y continuidad deliciosas.
Siguió una preciosa pieza llamada Elegie con música de Rachmaninoff, para llegar a los bailarines del ballet de Hong Kong, quienes interpretaron Butterfly Lovers, increíblemente bella. Más adelante, estos mismos bailarines interpretarían Turandot (un Pas de Deux) con música de Puccini y que ellos cerrarían con un gran beso. Aplausos totales para estos artistas.
Rodrigo Guzmán, haría un Viaje Corto, un baile solista con la música de Los Tres (Amores Incompletos), totalmente genial.
Los bailarines del Ballet de Stuttgart darían muesra de su taleno en Adagio Assai con música de Ravel y la gran Marcela Goicoechea con su baile solista de La Boheme con voz de Charles Aznavour.
En cosa de segundos, tras un baile de los bailarines alemanes (Ring them Bell con música de Liza Minelli), los magos de la tramoya del Teatro, armaron un gigantesco escenario para que tres grandes bailarines hicieran la pieza Trio.
Un desfile de virtuosismo y calidad nos dejó con 20 minutos para tomar aliento.
Al volver del intermedio, la música en vivo de Stravinsky dio inicio a la extraordinaria obra La Consagración de la Primavera con la participación de los bailarines del ballet de Santiago, un increíble bailarín ruso y el primer bailarín del ballet de Stuttgart. Una obra maestra audaz incluso para esta época.
Linda y emocionante Gala.
domingo, 3 de agosto de 2008
La Piedra de Don Tito : lindo paseo
Puntualmente, a las 7 de la madrugada fui abducido por el teletransporte de mi amigo David para llevarme al deseado paseo malayo. Allí esperaban, ansiosos, varios malayos puntuales y disciplinados, pues saben que 10 minutos es la holgura de espera en cada excursión.
En total, 21 malayos para la aventura de este día. La verdad que todo se venía maravilloso, tras una lluvia en Santiasco, amenazaba un día de sol primaveral.
Salimos presurosos hacia el estacionamiento improvisado, frente al letrero "Prohibido pasar, Recinto Privado". Muy "mula" pues era evidente que por ahí pasaban legiones. ¿a quién compró el cerro el primero que llegó?
Un ascenso regulado por primera vez, pues nuestro gran maestro técnico, Marcos, tomó nota de quienes eramos los malayos presentes en el paseo.
Fue una caminata intensa, primero arbustos, luego mucho barro, hasta llegar a una enorme meseta en donde hicimos un primer descanso. Ocasión propicia para ponernos polainas, ya que de ahí en adelante solo tendríamos nieve.
Fue una odisea disfrutable, caminar hundiendo las piernas hasta las rodillas en la nieve. Un despliegue de energías intenso y hasta jocoso por un tiempo, al ver a la perrita Luna luchar por pasar de un hoyo a otro en su afán de ir por el mismo sendero que abríamos en la profunda nieve. Al fin y al cabo, la perrita es muy pequeña pero maravillosa en su esfuerzo. Tras un buen trecho, me dediqué a aliviarle un poco la tarea y me afané en crearle un verdadero tunel para que su esfuerzo pudiera dosificarse. Mi esfuerzo, finalmente fue en vano, ya que posteriormente supe que un alma piadosa puso a Luna en su mochila y la llevó cargándola a nuestro destino.
En la distancia, la famosa Piedra de Don Tito era una piedrita disminuta, sin embargo, cuando llegué hasta ella, pude comprobar que era una monstruosa mole de roca que creaba un refugio natural para un ejército. Impresionante!!!
Tras reunirnos todos en este bello refugio, comenzamos a disfrutar lo mejor de cada viaje, el menú malayo. Tuvimos aceitunas negras de TilTil, aceitunas rellenas con pimentón y también rellenas con jalapeños, descarozados de damascos, bolitas de chocolates, cereales en diversos formatos, galletas, frutas, los habituales huevos duros y por supuesto el delicioso café de David con la ración de turrón correspondiente. Ohhh, y pensar que volveríamos a la ciudad a almorzar!
Absolutamente poseído por su rol de gerente técnico de la travesía, Marcos realiza la cuenta de los malayos y descubre horrorizado que desde que salimos de Farellones, se ha producido un fenómeno de reproducción o clonaje pues estamos seguros que no hay infiltrados ni han transcurrido 9 meses ni nada parecido. Consternado pasa lista y efectivamente están todos y aún así hay uno de más. Asombrados, le sugerímos verificar si él estaba en la lista. Milagro!!!, ahí apareció el malayo supernumerario. Jajajaja, bien Marcos fue una situación muy graciosa.
El descenso estuvo marcado por el jolgorio. Los que ibamos primero, nos dejamos llevar por la competencia de Ricky y Andrea, la lucha de los géneros y ......, perdimos la huella. Avergonzados, tuvimos que esperar a nuestro guía Marcos para que encontrara nuevamente el camino y así regresar sanos y salvos al punto de partida.
Fue un paseo delicioso y sobretodo muy alegre.
Flairck :sueño cumpliido
En un teatro Caupolicán a medio llenar (claramente por los exorbitantes precios de las entradas), cuando aparece el mítico Erik Visser, por un momento ilusioné que le seguirían el resto de la banda, pero contra todo pronóstico, solo le siguieron profesionales músicos, pero ningún original. Durante todo el concierto juré que estaba la hermana de Erik en el escenario, aunque muy torpe de mi parte, pues ella hace vientos y esa atlética rubia que creí su hermana era una formidable violinista.
Flairck se convirtió en Erick y virtuosos acompañantes, lo cual no obsta a que el espectáculo fue grandioso. Flairck es mi adorado grupo de música de cámara especial, son excepcionales y tengan respeto, son 40 años de gran música y desde mediados de los 90 que no venían a maravillarnos.
Tras el bis, apareció en escena un ejército de músicos con flautas y zampoñas para dar la nota innovadora y formidable que se espera de tanto talento reunido en un escenario. Bien por el grupo Tribu.
Flairck, después de todo, valió cada peso pagado por verles, son increibles!!!
Con humor y talento por doquier, Flairck hizo un espectáculo grandioso, un disfrute completo
Aproximación a Piuquencillo : lindo paseo
Viaje raudo desde Providencia hasta la estación de servicio copec a medio camino hacia el Cajón del Maipo. Un punto de reunión típico de Los Malayos, cuando vamos a este cordón de cerros.
Pues bien, a las 8:10, es decir a los 10 minutos que definen el timeout de espera en cada paseo, nos ordenamos en los vehículos más apropiados (el resto nos esperaría lindamente estacionados) y partimos al paseo dominical. Me encanta el respeto por el tiempo de todos, la puntualidad es un bien superior.
A esa hora pocos vehículos se dirigían hacia Lagunillas, precioso balneario de invierno, fuimos los primeros en estacionar en la explanada. Tras los embetunamientos de protector solar y postura de polainas (hay demasiada nieve), partimos hacia nuestro deseado destino.
Una caminata intensa, sobretodo al principio, lo cual se vió más complicado con el espeso e indeseado barro, resultado de una nevazón derretida por el lindo sol de este día.
Gran travesía, extensa y hasta pude medir mis 3.853 calorías gastadas en el esfuerzo. Considerando que solo llegamos hasta las cercanías de la base del cerro Piuquencillo, a una loma majestuosa; no obstante sus rocas no fueron suficientes para protegernos de la ventisca fría que congelaba el alma. Fue divertido y al mismo tiempo sufrido disfrutar el menú malayo con mitones de nieve en las manos (que fríooooo!!!). Quedamos manchados de todo, especialmente del café maravilloso del maestro David. Sin embargo, nada impidió que pudieramos comer y beber rico, aparecieron unos choritos que se sirvieron con mayonesa, frutas, cereales varios, huevos duros (infaltables), turrón, chocolates, te con manzana y canela, etc.
Los Malayos sabemos pasarla bien!!!
Restopub Elfo : gran sorpresa
En primer lugar debo destacar que posee un ambiente lounge en la entrada con buena música electrónica, cercado por una barra de bar bien nutrida. Como mi objetivo era la cena, tras revisar la carta, encontré un deleite narrativo de platos de autoría, fuera de lo típico, así es que prometía.
Enfilé mis pasos hacia un salón más al fondo del lugar y, nueva sorpresa, música de los 80's y 90's a un volumen adecuado, una iluminación incidental bien lograda y algunas pinturas de buen gusto. Claramente era hora de ordenar algo de comer.
La pura tentación me hizo pedir un salmón con alcaparras y salsa ácida acompañado de unas papas con queso, crema y nueces. La verdad es que llegó un plato hermoso, con tres triángulos de salmón, sobre un nido de verduras salteadas finamente trozadas y en un océano de salsa levemente ácida y polvo verde de verduras condimentosas. Exquisito!!
La carta de vinos, abundante pero un poco débil en atrevimientos, afortunadamente logré maridar mi plato con un delicioso y delgado carmenere.
Para el postre, nueva sorpresa, un bavarois de frambuesa con higos al oporto y unos exquisitos gajos de naranjas con salsa miel. Delicado y sabrosísimo.
Solo pude cerrar con un café, aunque esto es deleznable, no tenían café en granos!!!!!. También fue una sorpresa, después de todo.
Elfo, tienes futuro, hay que corregir pocas cosas y serán punto seguro de disfrute.
Muse en Chile : gran concierto
Cuarenta minutos antes del show llegué confiado en que tendría holgura suficiente para elegir una buena posición en la platea. Gran error, encontré un Teatro Caupolicán repleto, la gente había comenzado a llegar apenas después del almuerzo. Me tuve que conformar con una posición, nunca mala, pero menos de lo que esperaba.
Muy británicos, partieron a la hora precisa, sin pompa ni presentaciones. Estaba claro que el prestigio que tienen sus 10 años de trayectoria y galardones varios por sus shows en vivo, no eran solo propaganda. Matt Bellamy, es formidable no solo una increible voz, una guitarra asombrosa, un piano mágico sino que maneja el escenario con precisión. La música de Muse es alternativa, indie rock algunos dicen, pero claramente representan un movimiento de buena música europea.
Los coros del bajista Christofer Wolstenholme magníficos y las percusiones maravillosas de Dominic Howard le dieron una potencia sorprendente al recorrido musical de la banda. Un cuarto miembro se encargó de las bases electrónicas, casi oculto a un costado de la imponente batería.
Un espectáculo de primera con un público incondicional. Grande Muse, notables!!!
miércoles, 23 de julio de 2008
Aplicando Candil y lluvia
No fui capaz de comerlo todo, después de todo es una pequeña bomba. Pero se agradece la abundancia y los sabores.
Tras la cena, en que aproveché de leer algunos artículos pendientes, tuve que armarme de valor. Salí en medio de un temporal de lluvia y viento (Santiasco, al menos se podrá respirar buen aire por un rato), rumbo a casa. Caminar bajo la lluvia sigue siendo para mí, un delicioso placer.
Pequeños detalles pueden ser tan disfrutables.
Grupo Trok-Kyo : percusiones increíbles
El escenario repleto de instrumentos, en primer lugar los llamados teclados, una marimba gigantesca, tres marimbas de menor tamaño, dos vibráfonos, un xilófono y unas variantes pequeñitas de este instrumento tan singular. También tambores de todos los tipos y tamaños incluidos los sorprendentes timbales. Campanas tubulares, gong, platillos, cajas de madera y un sinnúmero de accesorios. ¡sorprendente!
La agrupación nacida al alero de la Universidad de Chile, data del 2002, formada por músicos jóvenes y virtuosos. El menú preparado era muy variopinto, partiendo por una obra de uno de los integrantes llamada Marimbakis, una mezcla de muchas formas armónicas usando los teclados (marimbas y otras variantes del instrumento). Luego una obra de 1939 de un mexicano, en donde quedamos con los vellos erizados por la potencia extraordinaria y de pronto la sutileza, bajando el volumen y añadiendo multiples instrumentos y ritmos. Una pieza magnífica, llamada la Tocata de Chávez.
Siguió una obra de nombre asombroso Danza de la furia para las siete trompetas, preciosa interpretación. Pero cuando la sorpresa alcanzó el éxtasis, fue con una interpretación de una obra japonesa, llamada Marimba Espiritual en donde además de tocar los instrumentos, los músicos usaron la voz como suelen hacer los japoneses en sus rituales. Fantástico.
Solo como una muestra del virtuosismo, la agrupación hizo El gran tango de Piazzola con marimbas y vibráfono. De verdad, difícil mantener la boca cerrada ante el espectáculo.
Para cerrar, tocaron un tema creado por el director de Trok-Kyo, llamada de forma homónima y usando solo tambores. Una delicia de coordinación y habilidades.
Qué maravilla, todavía escucho en mi mente el concierto.
domingo, 20 de julio de 2008
Krrtrekking de viernes
La banda realmente suena bien, un folk delicioso quizás algo new age, la guitarra (eléctrica y electroacústica) de Conor Oberst, el prodigioso vocalista, es potente y con un marcado proceso de distorsión para crear una atmósfera muy rica. En la batería un talentoso joven, Jason Boesel, quien además acompañó con coros a Conor y la mayor sorpresa fue el tecladista, Nate Walcott, quien incorporó en varios temas trompetas, genial!!!, un acierto jazzístico y por lo demás virtuoso tocando todo al unísono. Las líricas muy lindas, con un toque Bob Dylan y ocasionalmente parecido en vocalizaciones a Damien Rice. Estupendo concierto!!!.
Terminada la tocata, salimos presurosos hacia el Club de Jazz Thelonious. Esta noche tocaba una de mis bandas favoritas, Contracuarteto. Llegamos justo cuando comenzaba y para "mala suerte" nuestra estaba lleno, pero por ser un visitante un tanto habitual, cancelaron la reserva de la mejor mesa y nos la cedieron (gracias Erwin!!!), por lo cual vimos en primera fila el despliegue extraordinario de esta agrupación. Deliciosa música y talento a destajo, que buen jazz hay en Chile!!!.
Tras el intermedio y una segunda salida de la banda, quedamos en posición de seguir nuestro periplo. Una amiga de mi hermano realizaba una fiesta en el Club Soda para despedirse de sus amigos pues se marcha a Uruguay. Pues bien, para allá dirigimos nuestros pasos y como mi hermano estaba en la lista y, como es obvio, tenemos el mismo apellido, fue muy fácil ingresar a la fiesta privada.
Estaba llenísimo, en un pequeñísimo lugar se hacinaban los que querían bailar con el DJ en vivo, en otro sector, un patio, estaban los que se recuperaban del esfuerzo de bailar en un milimetro cuadrado y los que daban un poco de jugo. Ahí nos instalamos con mi hermano, nos dedicamos a conversar y a hacer people watching. Notable el observar el comportamiento ajeno, se descubren muchas cosas divertidas.
Como la hora avanzaba muy rápido, decidimos ingresar al hacinamiento bailable en busca de la amiga que se despedía. Efectivamente estaba ahí, incluso bailamos un rato entre todos, un caos ordenado por la estrechez del espacio.
Un poco después salimos rumbo a cenar, jajaja, ya pasaban las 4 de la madrugada, por lo que dirigí el taxi hacia mi sitio default, la Casa de Cena. Como siempre me esperaban atentos y con buena comida para ese hambre descomunal que solo se siente a esas horas. Una cena divertida y bien conversada, completó nuestro fantástico krrtrekking. A las 6 de la madrugada, ya era buena hora para dormir y regresamos a casa.
Ciudadano : buena sorpresa
Llegar al restorán Ciudadano fue sencillo y solo requirió caminar un poco desde la estación del metro (Seminario 400). Mi sorpresa quedó registrada en fotos, pues esta pequeña incursión era en realidad una sorpresa que mi equipo me había preparado. Y caí redondito!!!.
Muy bien ubicados en este lugar, ya estaban disfrutando una deliciosa tabla de quesos y los tragos de rigor. Ciudadano tiene una carta muy interesante de pizzas y platos diversos, además de cervezas y buenos tragos. Me inicié en el happy hour con un rico vodka con arándanos (son mi perdición).
La charla fue variopinta, desde reirnos de una rebelde espinilla (es-pía-nilla) hasta conversar sobre fotografía, PNL, comida, etc. Estuvo verdaderamente entretenido y efectivamente, horas después apareció mi hermano para que cantaramos juntos su cumpleaños felíz.
Buen lugar, aunque ya muy lleno, la agilidad de los mozos desciende y hay que tener algo de paciencia.
domingo, 13 de julio de 2008
Montaña por fin!!!
A las 6:30 de la madrugada del domingo mis tres despertadores se sincronizaron para invitarme a despertar y hacer realidad el paseo que añoraba.
A las 7:30 en punto apareció mi gran partner David para llevarme desde bilbao con tobalaba hacia el punto de encuentro de los malayos. El kilometro cero de farellones. Hoy un tanto revolucionado por la cantidad de individuos estresados que siguen su vida de bocinazos e improperios, buscando ganarle a alguien y solo van a la nieve (que enfermos!!)
Casi veinte malayos llegaron al encuentro y tras 10 minutos de espera ( es la regla) nos pusimos en marcha hacia el punto de partida del trekking programado.
Fue una marcha deliciosa de cerca de veinte malayos (un par de nuevas integrantes) que nos llevó por los senderos de esta conocida ruta hacia el Alto del Naranjo (el quillay lleno de cáscaras de naranjas a medio camino del Provincia).
Nuestro objetivo era el mirador que se encuentra 20 minutos después de pasar por el Alto del Naranjo, un buen lugar para desarrollar nuestro principal rito, el banquete malayo..
Esta vez, fue una mezcla compleja. Partimos con galletas integrales, a las que añadí aceitunas rellenas de atún, aparecieron granos diversos, luego puse a disfrutar un chorizo español casero pronto apareció un chocolate caliente, intermediamos con una mezcla de pistachos, pasas y maní, hasta que apareció el maravilloso café y turrón que David nos brinda. Cerramos con fotos y unas naranjas deliciosas.
Las fotos de Santiasco desde la altura fueron increíbles, de verdad que es dificil que la ciudad aparezca en fotos. Gran día!!!
La bajada fue vertiginosa, digna de un campeonato. Igual delicioso paseo.
Premier Wines : un filete de vinos
Lo concreto, es que este sábado 12 de julio me enfrenté a una de las mejores catas de vinos que podía asistir, una cata de vinos premium, es decir, vinos cuyas calificaciones superaban, en la mayoría de los casos, 90 puntos. Que maravilla!!!!
En un hotel de 5 estrellas, se desarrolló este evento. Llegué, la verdad, sin grandes aspiraciones, pero pronto aterrizaría en un universo de delicias inexplicables. Tras el ingreso, encontré un catálogo de los vinos en exposición, una mirada bastaba para maravillarse, ahí estaban los vinos soñados, aquellos que ganan premios y son sensación en todo el mundo.
Decidí buscar lo nuevo, sin desaprovechar lo excelente. Partí por los Pinot Noir (ya que decidí saltarme los blancos), encontré el Ocio de Cono Sur (mejor que su pinot noir 20 barricas), una maravilla llena de sabores de guindas y frutillas, un vino excepcional. No pude evitar pasar por el panel de Amayna 2006, el mejor Pinot Noir que conozco, a la temperatura exacta, un placer indescriptible. Valle de San Antonio claramente.
Seguidamente me atreví con un Pinot Noir EQ 2006 de Matetic, gracioso, con potencial pero demasiado astringente para mi paladar. Luego busqué en la Viña Montes y encontré sorprendentemente un pinot noir increíble, al parecer una búsqueda nueva de la exitosa viña. La sorpresa fue un pinot noir de la Viña Casa Marín, Lo Abarca Hill 2004, impresionante.
Un intermedio que aproveché para ir a comer delicattessen en otro salón, ceviches de salmón, corvina, quesos, granos, unguentos varios, panes exquisitos, y un gran etc. Hay que agradecer el buen gusto, ya que se preocuparon de disponer sabores y contundencias apropiadas para poder seguir el periplo viñatero.
Seguí probando entonces, cepas puras. Cabe destacar que la mayoría de los vinos premium en muestra eran mezclas, oportunidades graciosas para probar la "mano" de los enólogos.
Debo admitir que eran tantos los vinos exquisitos que no me daba el cuero para probarlos todos. Así que decidí restringirme a degustar aquellos sobre los cuales mi instinto me indujera a probar.
Ok, aquí va la secuencia virtuosa de catas. EPU 2001 de Almaviva, Cenit 2005 de Caliterra, Tributo Edición Limitada Shiraz/Cabernet/Vioegnier de Caliterra, Magnificvm 2001 de Canepa, Clos Apalta de Casa Lapostolle, Don Melchor de Concha y Toro, un magnífico Carmenere 2006 Alto de Piedra de De Martino y un Cabernet Sauvignon Familia 2005 de la misma viña, un sorprendente El Principal 2001 (Cabernet Sauvignon) de la Viña El Principal, el increíble Viñedo Chadwick 2005 (100% cabernet sauvignon) de la Viña Errázuriz, la maravilla de un Malbec 2006 que parece un pinot noir, de la Loma Larga Vineyards o bien el cabernet sauvignon Los Vascos Le Dix 2003, increíble!!. Después el sorprendente Conde de Superunda de Miguel Torres que incluso supera a su propio Manso de Velasco. Me di maña para probar el fantástico M de Montes Alpha un vino de 95 puntos clavados. Ni hablar del House of Morandé 2003 un blended de Morandé exquisito, el primero que me sorprende con toques mentolados. Casi al final, probé un Domus Aurea 2005, un vino sorprendente, algo dificil de expresar.
Tras una pausa de delicattessen, terminé por probar los famosos Cabo de Hornos 2005 y la serie 1865 de la Viña San Pedro, excepcionales como siempre. Añadí un Floresta 2005 de Santa Rita, un full cabernet sauvignon de 94 puntos y un Casa Real extraordinario, digno del premio mayor.
Increíble, la mejor cata de los últimos años, habría sido insuperable con mi partner, esta vez ausente.
La Pequeña Historia de Chile
Una obra excitante, llena de críticas y vectores de significados, que finalmente nos enrostran nuestra incapacidad de cambiar el estado de las cosas. Todos sabemos que las injusticias son injusticias, que la fuente de la irreversibilidad del sistema está en nosotros mismos y sabemos todos, que nada haremos por cambiarlo.
Es un torbellino de escenas, graciosas y sobretodo llenas de críticas directas y no tanto. La historia se hilvana a partir de los profesores de historia, chilena y algo más, representantes del pasado, de aquello que nadie aprendió y que submite a los personajes al purgatorio eterno.
Si la historia es un proceso que debe discutirse, analizarse, armarse, está claro que en Chile eso no es posible. La historia ocurre y la mayoría de los chilenos solo recuerda los detalles de farándula, aquello que es sabroso en una portada de La Cuarta o en un mediocre programa de TV.
Es una obra excepcional, me gusta el contenido aunque tenga metáforas que solo escuchan pocos.
¿cuál es el rol de los profesores en un colegio? ¿transmitir contenidos o desafiar la inteligencia?
En el purgatorio del liceo, estos profesores esperan haber logrado algo en la mente de los espectadores.
Gran montaje, ensoñado propósito!!
Almorzando en el centro de Santiasco
Con dominancia del color blanco, hay un abundante número de mesas delicadamente adornadas con manteles blancos y sobre ellos unas carpetas de color violeta y unos pequeños floreros con flores silvestres. Muy delicado, es evidentemente una reminiscencia de un sitio para enamorados (Valentín no es solo un nombre).
Un menú atractivo y por un buen precio. Partí con una entrada de pastel de atún con acompañamiento de cortes de lechuga y rúcula además de tomate. Excelente!
El plato de fondo, una suprema de ave rellena de jamón, queso y espinacas con una salsa exquisita, armada en el mismo extraordinario plato rectangular con verduras salteadas (lindos colores) y una porción de arroz. Gran plato, un acierto!
De postre, un mouse de frambuesas riquísimo.
Salvo por el tiempo que tomó pagar la cuenta (excesivo), todo estuvo de primera. Aún hay esperanza en que haya sitios adecuados en el centro de Santiasco.
Spiazzo : pastas por la noche
La idea era una buena e interesante ingesta de carbohidratos para tener un sueño placentero. Me instalé en este gran local, bastante vacío por lo demás, y partí por pedir mi habitual agua mineral sin gas, preludio gracioso de cualquier buena comida. Tras estudiar la carta me incliné por unos agnolottis de salmón ahumado y ricotta y decidí bañarlos con una salsa de mariscos (camarones, calamares y machas además de la crema de rigor). Con esa carga, era necesario un buen vino, así es que pedí un merlot reserva de Santa Ema 2006, suficientemente bueno para esta cena.
Un plato exquisito, aunque visualmente le faltaba color (porqué hay chefs tan fomes!!), habría sido genial algo de verde y rojo. No basta el sabor, es necesaria una experiencia más completa.
Muchas veces, me quedo con la sensación que los restoranes de Santiasco no invierten lo suficiente en crear experiencias y se limitan a seguir recetas. ¿porqué no capacitan a los mozos para asegurar un buen resultado en la experiencia usuaria?. Es una gran torpeza!!
De hecho, hasta me entusiasmé en pedir un postre, pero el mozo nunca más se apareció. Tras varios minutos de espera decidí pedir la cuenta. Que mal!!!
En todo caso, la comida deliciosa, solo que pudo ser mucho mejor.
Txoko Alaves : sorpresa gastronómica
Seguí mi periplo hacia calle Mosqueto, en donde sabía que había un buen restorán, además de cafés deliciosos que ya he visitado antes. En fin, encontré un restorán vasco español con cierta tradición en el sector. Se trata del Txoko Alaves, un lugar bien montado, entretenido y sobretodo suficientemente atractivo como para incursionar.
Inteligentemente organizado en dos niveles, una gran barra es lo primero que recibe al comensal y dos opciones de comedores en ese escenario. Una escalera conduce a un segundo piso con más comedores. Linas reproducciones de MIró y Picasso, además de placas con frases célebres que generan inmediata hilaridad. Por ejemplo, "Si el viejo pudiera y el joven supiera". Notable!!!
La música del tipo orquestada con predominio del piano generan un ambiente disfrutable. Mirando la carta, me entusiasmé con un Congrio al estilo Txoko al que añadí papas cocidas. Se trata de un par de exquisitos trozos de congrio dorados a la plancha con una salsa de ajo, perejil en aceite de oliva. Francamente exquisito.
Pedí una botella de pinot noir Tabalí Reserva, adecuado para esta cena de media semana. Escuchando las ofertas de platos que el mozo peruano hacía a los visitantes (cada vez más abundantes), descubrí que tenían bacalao fresco. Intenté cambiar el congrio por bacalao, pero ya era tarde. Para otra vez será.
El plato superó mis expectativas, los filetes de congrio estaban dorados deliciosamente, con hojuelas de ajo crocante y un polvo de perejil que le daba color y sutileza. Al momento de llegar mi plato, ya había conseguido enfriar el vino en una cubeta de agua y hielo (¿porqué guardan el pinot noir a temperatura ambiente???). El vino fantástico, con bastante cuerpo, sutiles toques de frutas rojas y unos tonos de vanilla muy sutil.
Mientras cenaba, la barra se llenó de visitas y ls mesas fueron progresivamente ocupadas por parejas y amigos con ganas de disfrutar. La dueña, una española, sentada en una de las mesas, miraba al vacío y sonreía. Parecía disfrutar también, la alegría de los demás.
Terminado mi plato, fijé la vista en los detalles del lugar, maceteros por doquier, en cornisas y bordes de las escaleras. También noté el detalle de las cubiertas de mármol en ls mesas. Extraviado en ello, fui interrumpido por el mozo para ofrecerme un postre. Elegí uno llamado Gosía, consistente en un bizcocho bañado en licor, con crema pastelera, un relleno de grosellas y frutillas con un caramelo crocante en la superficie. Delicioso!!
Para terminar, el mozo presuroso, me ofreció el "choquito de la casa", un pacharán casero bastante bueno a pesar la preponderancia del anís.
Buen lugar y al lado de los museos!! (MNBA y MAC)
Centenario de Salvador Allende en el CCPLM
Las dos salas (oriente y poniente) más el hall y una zona tras el muro del piso inferior de este Centro, se dedican a la exhibición de obras de muchos países, todas donadas al Museo de la Solidaridad a través de los años. Sorprende la presencia de España (post Franco), Francia, Suecia y tantos otros países, incluido Argentina y Cuba.
Es una seleccción de obras pictóricas y algunas bonitas esculturas, todas de alguna forma representan dolor, no se si son mis emociones o las que desprenden estas obras, pero me sumí en una tristeza profunda tras recorrer las galerías. Eso es lo que queda?
Por fortuna, en el nivel -2 puede encontrarse un resumen de la presentación del diseño moderno, Maurer, Artemide, Magis y Alessi, diseños extraordinarios y hasta prácticos, lámparas, muebles y aceros, insospechadas posibilidades.
En el nivel -1 puede encontrarse (y por el mismo precio de entrada) la exposición de la obra de nuestra Violeta Parra, asombrosa, sencilla y trascendente.
El CCPLM se las trae este mes!!!
sábado, 5 de julio de 2008
Lucía Bistró :sensaciones por descubrir
Bien, me encanta experimentar, y este barrio Lastarria da para mucho.
Encontré el Lucía Bistró, recién instalado. Un sitio exquisito, demasiado nuevo, todo por mejorar y ya es estupendo.
Solo un piso de tres posibilidades, pretensioso, pero con humildad.
Una escalera de madera preciosa, que invita a un segundo piso que no existe aún. Un primer piso de doce mesas, que en esta oportunidad solo daba para tres comensales, una pareja que conversaba sobre cine y yo.
Una carta excitante, muy variada, partiendo por unos panecillos de buena factura, integrales y con mantequilla especiada. Me decidí por un duo de ravioles, una combinación de raviolón de ostión con salsa de mantequilla de albahaca, unos raviolones muy negros (tinta de calamar), bien acompañados de un raviolón de zetas, grandes presas blancas, divertidamente presentados en un gran plato blanco.
La música, imperdible, jazz clásico, estándares de jazz al volumen preciso para acompañar el placer de comer. En la muralla del comedor en que me instalé, un bien montado wine dispenser solo que contenía una sola marca de vinos (Concha y Toro), lo que afortunadamente no me impidió seleccionar un buen merlot para mi almuerzo.
Mientras esperaba al chef, quien se tomó su tiempo para cocinar, estuve disfrutando con un nuevo libro de Frederic Beigbeder (13,99 euros), una divertidisima novela llamada Socorro, perdón.
El plato extraordinario y original, estuvo a la altura de mis expectativas. De verdad que este lugar promete.
Al postre, no pude resistir la tentación de un cheesecake de mora, arándanos y frambuesas. Un deleite para un cierre genial de esta incursión.
Descubritorio : Matta eterno
Casí por casualidad el sábado 28 de junio caí en el MAVI, un krrtreking más, pero no era uno más. Me encontré con la magnificiencia de este increíble artista. Matta, es un monstruo, no solo revolucionó la pintura, también la escultura, la cerámica y el grabado, Contemporáneo de Picasso, Breton, Duchamp, Dalí y Le Corbusier, Roberto Matta la lleva!!!.
Cuatro pisos de este especial museo se dedican a Matta, la verdad, se lo merece. Matta no solo muestra, vive, vive eternamente!!!!
Comiendo rico : Lokos x el mar
Encontré un lugar especial. Un solo mozo y el administrador, supuse que existía el chef.
Claramente la atención muy lenta, casi propia de hospital chileno. Un lugar muy sencillo, solo pago en efectivo (un indicador, al fin y al cabo).
El foco, pescados y mariscos, prometedor. Los vinos, solo blancos, (porqué????), varias oportunidades perdidas (claramente no lo saben), me remití a la carta publicada en un lindo pizarrón.
En fin, un Chardonnay de Leyda, un Sauvignon Blanc de William Cole que acompañaban interesantamente ceviches, camarones, pastel de jaivas y ostiones. Los pescados disponibles, salmón, róbalo, merluza, congrio y reineta.
No lo pude resistir, pedí unos ostiones a la parmesana y luego un congrio a la plancha con papas salteadas. Q rico!!!!
La música Bossa hizo un excelente contrapunto, mientras miraba esas baldosas blanco y negro, cual tablero de ajedrez, sabrosos ostiones, los gocé mientras aparecía ese nido de pimientos rojos y verdes con diente de dragón y zanahoria bajo ese delicioso trozo de congrio. El chef se dió el gusto de poner algo dulce inexcrutable en la combinación, demasiado rico!!!
Para el postre, algo contundente, pedí una natilla mientras escuchaba un buen tango electrónico y observaba extasiado esas reproducciones de Miró y Guayasamín.
Gran sitio!!
Naukana : delicias del mundo
En la búsqueda de algo esplendoroso, algo que solo ella pueda apreciar en su verdadera magnitud, me acerqué una noche de jueves hace más de una semana atrás, a este lugar misterioso.
Un lugar delicioso, desde la entrada se percibe ese aroma de lo especial, luces bajas, aromas neutros pero incitadores, varias parejas y un grupo de extranjeros, fueron parte del ambiente.
Una carta de miedo, comida tailandesa, japonesa, vietnamita e indonésica. Que más se puede pedir!!!.
Traté de salirme del formato y pedí una entrada de hummus con pan pita, pero decepcionantemente encontré la negativa de la chica que me atendía, al parecer el chef no gustaba de la improvisación. (le falta audacia a estos sitios) OK, serotonina menos, me dispuse a seguir las reglas. Me entusiasmé con unos fideos Sing Kang, unos fideos dorados con camarones, algo de cerdo. pimentón rojo, cebollín y champiñón todo adobado en salsa de soya picante (no tanto, pues le pedí a la chica moderación). Mi intención tras bajar el picante, era poder gozar un buen vino, pues pedí un Alto Vuelo de William Cole Pinot Noir. Excelente!!!
Tras este esplendoroso banquete, ya que estaba delicioso, con buena música ambiente-house, me dispuse a estrenar un buen postre. Y llegó, Pasión de Chocolate, un parfait de chocolate amaretto y mashmellow sobre una base crocante de almendras, servido sobre una salsa excitante de chocolate y amaretto. Uhmmm, exquisito!!!
Solo quedaba cerrar, para ello un café expreso es la receta infalible.
Bluseros Muertos en el Club de Jazz
Lleno absoluto a las 23 horas, presagio de algo bueno y mejor cuando hay tanta gente conocida. Amigos por doquier, fanáticos todos de la buena música y sobretodo de los Bluseros Muertos.
Hace varios meses que esta banda amenazaba con algo, pero la cal de sus tumbas no dejaba oir el WiFi de sus notas. En otras palabras, faltaba algo de ultratumba que los uniera e hiciera posible esa música, esa magia que esta noche esperaba escuchar.
El sempiterno Club de Jazz de Santiago (Macul con Irarrázaval) con todos sus defectos (poca comida, pocos vinos y no fumadores) sigue ocupando un buen sitio en mi corazón blusero. Esta noche prometía algo bueno y ahí estuve, para gozarlo.
Entrada con ritmos de cadenas y caderas, sutil y sensual ingreso al escenario. Pronto se desataron los ritmos del mejor blues de Santiasco, música cómplice de las poesías más absurdas y al mismo tiempo deliciosas, la plaza de los nueve meses existe porque la contestadora te lo dijo y tu madre es una mancha, en el crepúsculo del oso golozo, asi es porque háblame ahora o calla para siempre.
Un gran espectáculo, teatro blues, un montaje de música y placer doblado al ritmo de un buen vino y una tabla de quesos.
Bluseros, que gusto verles de nuevo!!!!!
martes, 24 de junio de 2008
El camino del medio : Tita Parra
Con algún retraso, el anfitrión presentó ante una sala repleta, a algunos de los músicos que participarían en el lanzamiento. Tita Parra, Pedro Villagra, Magdalena Matthei, Francesca Ancarola y Alejandro (no capté su apellido). Se produjo un diálogo muy interesante acerca del compromiso del artista con el arte, con el mundo y con lo social. Conversaciones en las que parte del público pudo opinar. Un verdadero foro lleno de libertad y profundas reflexiones.
Un pequeño receso y allí teníamos a Tita Parra, acompañada del notable baterista Raúl Aliaga, el bajista Pedro Melo, el hijo de Tita, Ancar y Emilio García ambos en guitarra. Un exquisito tema que luego dio paso al ingreso de Pedro Villagra con flauta. Más adelante, en compañía de Francesca Ancarola y Magdalena Matthei hicieron un remake sorprendente de temas de Violeta Parra.
El resto del concierto, fue un recorrido por el nuevo disco, con temas poéticos y deliciosos ritmos de nuestra América Latina. Todos aplaudidos a rabiar por un público fanático.
Gran trabajo!!!
Concierto de piano al mediodía : delicioso
En esta ocasión, una sesión con dos pianistas de excepción, nuestro chilenísimo maestro Roberto Bravo y la talentosa pianista rusa Victoria Foust.
Partió Roberto Bravo, con una serie de música de películas, El Francotirador, Los Paraguas de Cherburgo, Cinema Paradiso, ET, entre otras. Fantástico escuchar esta versión en piano tan famosas y nostálgicas melodías.
El turno de Victoria, fue definitivamente clásico, Strauss y Lizst, magníficas interpretaciones, más de una vez me quedé sin aire con tanta emoción.
Finalmente, ambos pianistas a la vez, en un piano a cuatro manos increíble, partieron con las danzas húngaras de Brahms, luego el Cascanueces de Tchaicovsky y otras piezas, en las que sus manos danzaban en el piano y se entrecruzaban sin error alguno. Maravilloso.
Que lindo espectáculo!!!.
Giorgissimo : restobar y trattoria
En un sector sobresaturado de sitios para comer y beber, no es fácil fidelizar clientes. Me parece que si mantienen el énfasis en la calidad de la cocina, tiene futuro.
Entre al local cerca de la medianoche para encontrarme con algo que saciara mi apetito. Encontré una pizza del mismo nombre del local. Pedí algo de beber, un buen y nutrido happy hour me dio la bienvenida. La pizza era enorme y por un momento creí que no sería capaz de comerla, pero estaba sabrosísima y se dejó comer sin dificultad.
No solo sacié mi hambre sino que quedé gratamente impresionado de la calidad de lo disfrutado.
Giorgissimo, solo tienen que sobrevivir, es una buena opción!!
Un Baile de Máscaras : notable clásico
Un escenario sencillo para no opacar en nada las increíbles actuaciones del elenco. El conde revisa la lista de invitados al baile de máscaras, para descubrir que vendrá su amor secreto que es, asimismo, la mujer de su más fiel amigo. Una hechicera vaticinará su muerte al conde, aunque no lo cree. Más adelante un encuentro "fortuito" con su amada Amelia les permite confesarse mutuamente los sentimientos atesorados. Ahí también son descubiertos por el marido de Amelia. De ahi en adelante se desencadenan los hechos trágicos que culminan con la muerte del conde en manos de su fiel amigo, durante el baile de máscaras.
No podían ser más increíbles las voces de todos los personajes, la hechicera con un registro de otro mundo, los personajes que cantan arias, Amelia que enternece todo el escenario con su voz extraordinaria. Claramente esta obra se sostiene en una calidad extrema de las voces y la maravillosa música de la Orquesta Filarmónica y el coro del Teatro.
Como siempre, el manejo de la escenografía es de relojería y la dirección musical verdaderamente brillante.
domingo, 22 de junio de 2008
Beige: complejidad
Todo conduce hacia los laberintos complejos del ser humano, mucho movimiento y mezclas de componentes audiovisuales. Extraño y al mismo tiempo atractivo el montaje, pienso que requiere algo de entrenamiento en las claves de la danza moderna.
Dos artistas en escena en una carrera alocada y simbólica. Recomendable.
Almorzando tarde : donde será?
Afortunadamente existe el Liguria, esta vez en Luis Thayer Ojeda, en donde encontré refugio para acceder a un buen almuerzo. Pedí como siempre mi agua mineral sin gas para limpiar mi boca.
Como estaba en modo experimentación me permití variar la carta. Pedí una mechada atomatada (especialidad de cocción lenta) con puré al merken. Esa combinación prometía algo bueno. Así añadí un vino exótico, un Petit Verdot de Santa Carolina, Valle de Rapel 2006, que combinó genialmente con el plato elegido.
Un vino intenso, de color púrpura pleno, con perfumes de frutas y vainilla y sabor finalmente amaderado (gusto muy chileno).
Mientras leía el libro Meditaciones de Brian Weiss, disfruté un almuerzo bien armado. Para el postre dejé un creme brulèe y un café negro.
Fantástico el poder almorzar a cualquier hora!!!!
World Press Photos: maravillosas fotografías
Sorprendido observé fotos de guerras reales (estupideces del ser humano) e irreales (las que inventa eeuu para balancear su economía), fotos de catástrofes naturales, de pobrezas siniguales, de indefensos animales y microscópicos seres.
Al final, la belleza se superpone y hay de lo macro y lo micro, lo maravilloso de los seres monocelulares que impregnan una placa fotográfica y los ojos verdes preciosos de mujeres talibanes que son rescatadas de las placas de plata de una cámara de cajón antigua.
La fotografía es siempre una oportunidad de acceder al instante, a la maravilla de un momento hermoso o trágico, sangriento y a veces morboso, pero hermoso al fin, ya que siempre seremos capaces de emocionar con la imagen, aunque sea para llorar.
Agustín Moya Quinteto : filete en grabación
La grabación de un disco de Agustín Moya Quinteto era un filete imperdible. Llegué a tiempo al Thelonious para pedir mi cena favorita y que ya la conocen de memoria en el local, basta que me digan "lo mismo de siempre" y ya está hecho el pedido.
Una noche genial, Agustín Moya en saxo soprano y composiciones, seguido por el maestro Felipe Riveros en el piano, Nicolás Vera en guitarra electrónica, Nélson Arriagada en contrabajo y Daniel Rodriguez en batería.
Tratándose de una grabación de disco, está claro que todo el filete se puso a la parrilla. Disfrutamos piezas extraordinarias, de larga duración y con el genio adentro.
Además del saxo increíble que toca Agustín, hubo un piano acompañante delicioso y en el penúltimo tema, una impro de contrabajo realmente extraordinaria.
No solo calmé mi voraz hambre con ese sandwich de lomo increíble, sino que saturé todos mis sentidos con la maravillosa música de Moya y equipo.
¿cuando sale al mercado esta maravilla?
domingo, 15 de junio de 2008
Provincia : un cerro comepiernas y más
Me levante a las 5:30 de la madrugada del sábado, para alcanzar de ajustar mi mochila y ánimo para la travesía. A las 6:30 en punto me pasaron a buscar al punto de encuentro. De ahí hasta el puente Ñilhue fue solo un trámite. había que ganarle al sol en su anuncio y eso implicaba marcha fuerte hasta Alto del Naranjo.
Gran lugar, hay refrescadora sombra y los infaltables buhos que se ocultan en la sombra de un magnífico árbol, a dos horas de caminata.
Ahí nos encontrábamos a 2/5 del camino hacia la cumbre del Provincia. Partimos presurosos, aprovechando un día espléndido con sol y temperatura agradable.
Los doce que continuamos en el desafío, no sabíamos que acercándonos a la cumbre encontraríamos nieve y hielo. Mientras más cerca de la cumbre más difícil se hizo el camino, estaba extremadamente resbaloso y ninguno de los nerds se nos ocurrió llevar crampones. Lo cierto es que evaluando la situación, debimos conformarnos con la cumbre falsa (a 5 minutos de la verdadera, que tal?) para no correr riesgos innecesarios.
A la falsa cumbre llegamos pausadamente todos, con buen tiempo para disfrutar un menú malayo. Aparecieron las galletas de múltiples sabores, le agregué un queso a la finas hierbas con acompañamiento de aceitunas que conseguí un par de semanas atrás en Til Til, le sumé un choricillo artesanal, que se unió perfectamente a los descarozados mezclados con chocolate y turrón de coco, al té con miel y al generoso y espléndido café brasileño de nuestro master David.
La peligrosidad del lugar fue evidente cuando vimos un celular evolucionar sobre la superficie del hielo y proyectarse al infinito en una caída increíble al vacío (lo siento David, deberás conseguir otro). Tan solo 10 minutos después una botella con agua (y jugo isotónico) salió disparada al vacío en menos de 2 segundos. Estábamos en un sitio claramente peligroso!!!.
Trás un buen menú malayo, nos dispusimos a descender, algunas instrucciones para asegurar que no hubiera accidentes y nos largamos. Fue vertiginoso, aunque al menos para mí fue el preludio de tres caídas dolorosas. Cuando las piernas no dan el ancho, con seguridad, te das un costalazo de competición. En resumen, tengo pérdidas de piel en dedos de mi mano izquierda, en la muñeca de mi mano derecha, en mi antebrazo y en mi codo. Nada grave, pero claramente el cerro se reflejó en mí.
Igual, llegar de vuelta es un placentero espasmo, llegué cansado a ultranza, casi a punto del colapso, pero vivo, demasiado vivo!!!
Ascender en la montaña es más que la altura, es más que el esfuerzo, es un encuentro místico con tu propia humanidad.