Se ha convertido en un pequeño vicio este último tiempo, el encontrar lugares para desayunar. Mi barrio preferido para esto es el Lastarria y aunque había visitado este local cuando lo inauguraron, la verdad pensé que solo tenía ricos jugos frutales. También tienen desayunos filete!!!
Partí con un jugo de maracuyá, fresco y delicioso, pura fruta. Seguidamente, a partir de una abundante oferta de café de distintos países cafeteros, me quedé con uno de Costa Rica que no había probado y lo pedí late para consonar con mi desayuno. Si bien ofrecen tortas y otras preparaciones dulces, mi debilidad son los sandwiches. Hay una oferta muy combinable con varias bases y agregados a elección. No resistí la tentación y me pedí un tapadito de base salmón y alcaparras y le adicioné queso azul. Espectacular!!!
Dato curioso : Callejón de Mesías es el nombre original de Lastarria. plop!
domingo, 29 de marzo de 2009
viernes, 27 de marzo de 2009
Música en Santiasco : una gran semana
Para ser los términos de marzo y un año de "crisis", es sorprendente la cantidad de espectáculos de música notables que inundaron Santiasco. De hecho fue dificil hacer una selección compatible con el tiempo disponible y el bolsillo.
Comencé un día sábado asistiendo al show de Ismael Serrano presentando su nuevo disco Un Lugar Soñado. Serrano es un gran trovador español con una voz muy característica y que suena a Serrat, salvo que sus temáticas (líricas), estilo y discurso no coinciden. Me gusta la poesía de este cantautor y además me gusta que se vea incómodo en la estructura de producción que está llevando, porque Serrano suena mejor y se le ve más relajado cuando no se ciñe tanto a un guión, en un lugar más pequeño y donde puede hacer arengas por doquier contra la injusticia, dictadores y otras yerbas, así como cantar canciones viejas de su enorme y disfrutable repertorio. He estado en varios conciertos y lo puedo asegurar. Un buen recital a pesar de ese saborcito acartonado, porque es grande la calidad artística de Serrano y además, destaco especialmente, la presencia de Javier Bergia con quien hace deliciosos contrapuntos. Un buen comienzo de semana!.
Pocos días después, fue el turno de un clásico imperdible, Peter Gabriel tras 16 años de espera. Un recital delicioso, no solo por la calidad indiscutible de la banda sino por las emociones que despierta este portentoso artista. Usando un cadencioso español hizo introducciones a cada canción, le dió espacio a la hermosa voz de su hija y hasta bailó sus pasos preferidos. Como es habitual en sus shows, no perdió la oportunidad de hacer efectos visuales, incluso usando una cámara termográfica que proyectó la pasión de todos. Un momento notable fue cuando incluye en el show al extraordinario Inti Illimani y luego dedica la hermosísima canción In Your Eyes a Victor Jara. El compromiso de Peter Gabriel con los DDHH es muy tangible y loable. Fantástico!!!
Mi cierre de semana no podía ser mejor, dos grupos maravillosos, Kraftwerk y RadioHead. Una pista atlética repleta, supe que desde la mañana hubo personas esperando ingresar y obtener una buena posición. Los teloneros chilenos, la banda Casino lo hizo muy bien, aunque es notoria la mezquindad de los chilenos en los aplausos.
Kraftwerk, los padres de la música electrónica, cuantos saben que en los inicios de los 70 estaban inaugurando esta vertiente musical???. Para mi son fundamentales y su show, con ese aire antiguo, quizás simplote para las posibilidades electrónicas de hoy en día, fue fantástico, preciso, debería decir, de calidad alemana. Todo lo que mostraron en la hora de actuación fue perfecto, me rindo a sus pies. Maestros!!!!
El plato fuerte sin duda alguna, Cabeza de Radio, portentosos!. Que gran personaje es Thom Jorke, lo que quedó en evidencia desde el primer momento. La partida del show fue un poco accidentada y los gestos del líder de Radiohead cuando hubo un problema técnico indicaban que estaba al borde de la depresión. Debo confesar que dude asistir porque pensé que iba a ser muy depresivo, pero en verdad fue un concierto muy rockero y de los mejores que he visto. El sonido verdaderamente increíble, de hecho averigué que el productor de los discos de la banda era el encargado del sonido. Guau!!!. Eso me explicó la sorprendente calidad de todo, los efectos en la maravillosa voz de Jorke, la ecualización perfecta de todas las guitarras, las bases insuperables, el toque del bajo y el sonido del piano cuando lo usaron. RadioHead, una de las bandas más creativas de todos los tiempos, brindó un espectáculo magnífico, casi imposible de superar.
Viva la música!!!!!
Comencé un día sábado asistiendo al show de Ismael Serrano presentando su nuevo disco Un Lugar Soñado. Serrano es un gran trovador español con una voz muy característica y que suena a Serrat, salvo que sus temáticas (líricas), estilo y discurso no coinciden. Me gusta la poesía de este cantautor y además me gusta que se vea incómodo en la estructura de producción que está llevando, porque Serrano suena mejor y se le ve más relajado cuando no se ciñe tanto a un guión, en un lugar más pequeño y donde puede hacer arengas por doquier contra la injusticia, dictadores y otras yerbas, así como cantar canciones viejas de su enorme y disfrutable repertorio. He estado en varios conciertos y lo puedo asegurar. Un buen recital a pesar de ese saborcito acartonado, porque es grande la calidad artística de Serrano y además, destaco especialmente, la presencia de Javier Bergia con quien hace deliciosos contrapuntos. Un buen comienzo de semana!.
Pocos días después, fue el turno de un clásico imperdible, Peter Gabriel tras 16 años de espera. Un recital delicioso, no solo por la calidad indiscutible de la banda sino por las emociones que despierta este portentoso artista. Usando un cadencioso español hizo introducciones a cada canción, le dió espacio a la hermosa voz de su hija y hasta bailó sus pasos preferidos. Como es habitual en sus shows, no perdió la oportunidad de hacer efectos visuales, incluso usando una cámara termográfica que proyectó la pasión de todos. Un momento notable fue cuando incluye en el show al extraordinario Inti Illimani y luego dedica la hermosísima canción In Your Eyes a Victor Jara. El compromiso de Peter Gabriel con los DDHH es muy tangible y loable. Fantástico!!!
Mi cierre de semana no podía ser mejor, dos grupos maravillosos, Kraftwerk y RadioHead. Una pista atlética repleta, supe que desde la mañana hubo personas esperando ingresar y obtener una buena posición. Los teloneros chilenos, la banda Casino lo hizo muy bien, aunque es notoria la mezquindad de los chilenos en los aplausos.
Kraftwerk, los padres de la música electrónica, cuantos saben que en los inicios de los 70 estaban inaugurando esta vertiente musical???. Para mi son fundamentales y su show, con ese aire antiguo, quizás simplote para las posibilidades electrónicas de hoy en día, fue fantástico, preciso, debería decir, de calidad alemana. Todo lo que mostraron en la hora de actuación fue perfecto, me rindo a sus pies. Maestros!!!!
El plato fuerte sin duda alguna, Cabeza de Radio, portentosos!. Que gran personaje es Thom Jorke, lo que quedó en evidencia desde el primer momento. La partida del show fue un poco accidentada y los gestos del líder de Radiohead cuando hubo un problema técnico indicaban que estaba al borde de la depresión. Debo confesar que dude asistir porque pensé que iba a ser muy depresivo, pero en verdad fue un concierto muy rockero y de los mejores que he visto. El sonido verdaderamente increíble, de hecho averigué que el productor de los discos de la banda era el encargado del sonido. Guau!!!. Eso me explicó la sorprendente calidad de todo, los efectos en la maravillosa voz de Jorke, la ecualización perfecta de todas las guitarras, las bases insuperables, el toque del bajo y el sonido del piano cuando lo usaron. RadioHead, una de las bandas más creativas de todos los tiempos, brindó un espectáculo magnífico, casi imposible de superar.
Viva la música!!!!!
sábado, 21 de marzo de 2009
Naruto Sushifusión : recién comenzando
Absolutamente casual fue que encontré abierto este nuevo lugar del barrio Manuel Montt. Había observado durante meses (desde diciembre 2008) como poco a poco era transformada la casa esquina que antes alojó al Cabeza de Chancho y posteriormente al Canopia. El nivel de la intervención, la cantidad de detalles de buen gusto y el aire que mostraba la nueva casa, me mantuvieron curioso por bastante tiempo y esta noche lo pude disfrutar.
Recorrí el lugar desde la pequeña terraza a la calle (demasiado cerca de la calle para mi gusto), un primer piso espectacular, con una distribución precisa, elegante y de buen gusto. Luego un segundo piso verdaderamente irreconocible (me acordaba como era antes y fue totalmente transformado, aparentemente lo único que queda es la escalera), paredes, piso y techo blancos, el color salta desde dos paredes estratégicas en donde se pusieron lindas ilustraciones de extremo a extremo con una lúdica representación del mismo local lleno de gente disfrutando (debe ser el sueño de los dueños). Es una obra notable de diseño interior, en el techo crearon una pequeña estructura para producir efectos de iluminación, los cuales se ven en distintos rincones y pequeños espacios que crearon en algunas esquinas y otras paredes. Hay un salón vidriado y cerrado para recepciones privadas y una puerta que conduce a lo que espero sea lo mejor del lugar, una gran terraza que construyeron en un tercer piso que se añadió a la construcción. Si bien no está aún habilitada, es una promesa que espero cobrar.
El espacio entre las mesas es ideal, la temperatura óptima (aunque para algunos estaba algo frío) y la moderna música ambiente fabulosa aunque la silenciaron temprano (para evitar reclamos de los vecinos dijeron, aunque el volumen era adecuado y dudo que se escuchase afuera del local)
Partí solicitando mi agua mineral y la carta, lo que tardó un poco más de lo que esperaba. En verdad, el servicio estuvo lento, pero totalmente perdonable ya que claramente llegó más gente de la que esperaban para ser el primer día de marcha blanca. Como entrada solicité un Veggi Tempura, con tres tipos de verdura, el cual estaba delicioso. (aquí anoto que el chef debió asegurar que los trozos se puedan comer de un bocado y no tener que hacer malabares con los palitos). Para mi plato de fondo, pedí lo que más tentador me pareció de la contundente carta, un Naruto Special Roll y ..... se había acabado!!!! (el mejor plato de la casa no se puede acabar tan temprano, en fin, otro error de cálculo de visitas). Lo cambié por Teriyaki de Atún y aproveché de anotarme con una botella de Calyptra Pinot Noir del valle del Cachapoal, realmente fantástico. No obstante, debo mencionar dos errores que hice notar a Dong Wook, el agradable e ingenioso dueño del lugar. El plato cumplió con traer el delicioso atún grillado en salsa teriyaki, pero jamás llegó el arroz ni la sopa miso que indicaba la carta y el otro, más típico, el pinot noir llegó a temperatura ambiente (lo cual solucionaron apresuradamente con una linda cubeta de pedestal con mucho hielo y agua).
A pesar de los perdonables errores, apuesto por este lugar, es demasiado bonito y bien conceptuado. De seguro en un mes más estará a punto.
Recorrí el lugar desde la pequeña terraza a la calle (demasiado cerca de la calle para mi gusto), un primer piso espectacular, con una distribución precisa, elegante y de buen gusto. Luego un segundo piso verdaderamente irreconocible (me acordaba como era antes y fue totalmente transformado, aparentemente lo único que queda es la escalera), paredes, piso y techo blancos, el color salta desde dos paredes estratégicas en donde se pusieron lindas ilustraciones de extremo a extremo con una lúdica representación del mismo local lleno de gente disfrutando (debe ser el sueño de los dueños). Es una obra notable de diseño interior, en el techo crearon una pequeña estructura para producir efectos de iluminación, los cuales se ven en distintos rincones y pequeños espacios que crearon en algunas esquinas y otras paredes. Hay un salón vidriado y cerrado para recepciones privadas y una puerta que conduce a lo que espero sea lo mejor del lugar, una gran terraza que construyeron en un tercer piso que se añadió a la construcción. Si bien no está aún habilitada, es una promesa que espero cobrar.
El espacio entre las mesas es ideal, la temperatura óptima (aunque para algunos estaba algo frío) y la moderna música ambiente fabulosa aunque la silenciaron temprano (para evitar reclamos de los vecinos dijeron, aunque el volumen era adecuado y dudo que se escuchase afuera del local)
Partí solicitando mi agua mineral y la carta, lo que tardó un poco más de lo que esperaba. En verdad, el servicio estuvo lento, pero totalmente perdonable ya que claramente llegó más gente de la que esperaban para ser el primer día de marcha blanca. Como entrada solicité un Veggi Tempura, con tres tipos de verdura, el cual estaba delicioso. (aquí anoto que el chef debió asegurar que los trozos se puedan comer de un bocado y no tener que hacer malabares con los palitos). Para mi plato de fondo, pedí lo que más tentador me pareció de la contundente carta, un Naruto Special Roll y ..... se había acabado!!!! (el mejor plato de la casa no se puede acabar tan temprano, en fin, otro error de cálculo de visitas). Lo cambié por Teriyaki de Atún y aproveché de anotarme con una botella de Calyptra Pinot Noir del valle del Cachapoal, realmente fantástico. No obstante, debo mencionar dos errores que hice notar a Dong Wook, el agradable e ingenioso dueño del lugar. El plato cumplió con traer el delicioso atún grillado en salsa teriyaki, pero jamás llegó el arroz ni la sopa miso que indicaba la carta y el otro, más típico, el pinot noir llegó a temperatura ambiente (lo cual solucionaron apresuradamente con una linda cubeta de pedestal con mucho hielo y agua).
A pesar de los perdonables errores, apuesto por este lugar, es demasiado bonito y bien conceptuado. De seguro en un mes más estará a punto.
CCPLM : una mirada a Phillipe Starck
Aunque ya había visto esta exposición de diseño en enero, me volví a topar con ella cuando realicé mi tour de museos esta semana. La exposición oficial del centro cultural está, estos días, dedicada a la devoción religiosa criolla (Chile Mestizo), herencia española que tuvo aparentemente muchas expresiones artísticas en su tiempo. Por suerte, se trata de reliquias de un pasado que espero esté completamente superado.
Starck es un tipo inclasificable, es capaz de diseñar desde lámparas a juegos de loza, pasando por artículos para la cocina y el baño, sillas (hay algunas muy ingeniosas como la Lord Jo, la Miss Dorn, el Dr Na o el sillón Dr. Sonderbar). El sentido del humor que subyace en sus diseños queda en evidencia en las sillas de plástico o en el taburete Dadada. En fin, Starck hace diseño industrial, a veces diseña motos o autos en incluso hoteles como el Faena de Buenos Aires del cual tengo fantásticos recuerdos.
Una pequeña pero contundente muestra del diseño moderno que se acaba en pocos días más.
Ah!, para los que gustan de museos de nicho, den una vuelta por el Museo Postal y Telegráfico en el lindo edificio del Correo Central (Plaza de Armas), realmente es muy completo y con muchas sorpresas.
Starck es un tipo inclasificable, es capaz de diseñar desde lámparas a juegos de loza, pasando por artículos para la cocina y el baño, sillas (hay algunas muy ingeniosas como la Lord Jo, la Miss Dorn, el Dr Na o el sillón Dr. Sonderbar). El sentido del humor que subyace en sus diseños queda en evidencia en las sillas de plástico o en el taburete Dadada. En fin, Starck hace diseño industrial, a veces diseña motos o autos en incluso hoteles como el Faena de Buenos Aires del cual tengo fantásticos recuerdos.
Una pequeña pero contundente muestra del diseño moderno que se acaba en pocos días más.
Ah!, para los que gustan de museos de nicho, den una vuelta por el Museo Postal y Telegráfico en el lindo edificio del Correo Central (Plaza de Armas), realmente es muy completo y con muchas sorpresas.
Metropolitana : modernidad deliciosa
No pude resistir la tentación de volver a visitar el barrio Yungay. Esta vez nos dirigimos directamente al Metropolitana, recordaba muy bien su calidad y diseño.
El lugar me gusta no solo por la comida sino porque hay un logro estético interesante. El espacio no es muy grande, pero ha sido aprovechado ingeniosamente, los ladrillos a la vista, los rincones y los adornos muy bien elegidos. Con una leve modificación del orden de los elementos queda convertido en un lounge, como seguramente opera por la noche.
Partimos como es habitual refrescándonos con agua mineral y hielo mientras revisábamos la carta. Mi partner eligió un Gnocchi casero con pasta de jamón crudo, una base de acelga, albahaca y frutos secos. Verdaderamente cautivante no solo por sabor sino por presencia. Por mi parte, bastante hambriento y deseoso de probar algo distinto, pedí una Trilogía Metropolitana, un plato muy variopinto con lomo al ajillo en cubos, brochetas de queso maduro, salvia y jamón crudo y unos enormes camarones apanados sobre una polenta, además de unas cuantas tostadas caseras. Claramente es una tabla para dos, pero a mi me venía bien como plato de fondo del almuerzo, estaba exquisito. Todo esto lo acompañamos con un excelente merlot reserva 2007 de Chateau Los Boldos.
Para el postre, me devoré un mouse de albahaca mientras que mi partner disfrutó un Apple Crisp (pie de manzana, helado y chocolate)
Definitivamente, el Metropolitana sigue siendo un gran sitio.
El lugar me gusta no solo por la comida sino porque hay un logro estético interesante. El espacio no es muy grande, pero ha sido aprovechado ingeniosamente, los ladrillos a la vista, los rincones y los adornos muy bien elegidos. Con una leve modificación del orden de los elementos queda convertido en un lounge, como seguramente opera por la noche.
Partimos como es habitual refrescándonos con agua mineral y hielo mientras revisábamos la carta. Mi partner eligió un Gnocchi casero con pasta de jamón crudo, una base de acelga, albahaca y frutos secos. Verdaderamente cautivante no solo por sabor sino por presencia. Por mi parte, bastante hambriento y deseoso de probar algo distinto, pedí una Trilogía Metropolitana, un plato muy variopinto con lomo al ajillo en cubos, brochetas de queso maduro, salvia y jamón crudo y unos enormes camarones apanados sobre una polenta, además de unas cuantas tostadas caseras. Claramente es una tabla para dos, pero a mi me venía bien como plato de fondo del almuerzo, estaba exquisito. Todo esto lo acompañamos con un excelente merlot reserva 2007 de Chateau Los Boldos.
Para el postre, me devoré un mouse de albahaca mientras que mi partner disfrutó un Apple Crisp (pie de manzana, helado y chocolate)
Definitivamente, el Metropolitana sigue siendo un gran sitio.
Comiendo rico en la X Región
Tras un exquisito trekking por Chiloé logré volver a Castro con un hambre descomunal. Por lo tarde tuve que contentarme con revisitar un lugar que posee la Compañía de Bomberos de la ciudad y que es todo un acierto. Siempre está lleno y con una febril actividad, lo que hace suponer que La Brujula es una buena fuente de financiamiento de los bomberos. Gran idea. Los platos tienen nombres bomberiles como por ejemplo Alarma Especial, Carro Palta ambos acompañados por una rica cerveza kuntsmann torobayo en formato schop. No es un lugar de gran gastronomía pero salva situaciones como la mía.
Tiempo después, en la costanera de Ancud, frente al hermoso Pacífico encontré el Hotel Don Lucas, un bonito lugar con una oferta en pescados y mariscos muy variada. Bien atendido, claro que estando solo es dificil pasar desapercibido, armé un buen almuerzo a la chilena. Un congrio a la plancha con papas salteadas y ensalada chilena acompañado de una botella de Undurraga (el conocido Pinot, que en realidad es un ensamblaje de pinot noir y cabernet sauvignon). La verdad no hay mucha oferta de vinos en los lugares que visite, aparentemente prefieren mantener cepas muy tradicionales, tal vez les falta atrevimiento.
Otro lugar que ya había visitado un par de años atrás, me recibió con la misma calidad y buen servicio. Se trata del Cotelé en Puerto Montt, un sitio de carnes a las brasas realmente espectacular. El rito comienza cuando se elige el trozo de carne que será preparado delicadamente para uno. Mientras se asa lentamente, la conversación es gratis y entretenida. El dueño es un océano de historias y buen humor, el tiempo pasa inadvertidamente y de pronto ya tienes un plato de cena único, la carne se parte con el tenedor, jugosa y deliciosa. Acompañada de una fantástica ensalada de palta, tomate, palmitos y verdes y una botella de Marqués Casa Concha, no podía ser mejor. Que gran lugar!!!
Un descubrimiento interesante hice otro día al regresar de otro parque nacional en el Club Alemán de Puerto Varas, llegué tarde como se me hizo habitual en estos días de paseo, pero afortunadamente la cocina opera en forma contínua. Partí con una palta reina estupenda, seguida de un congrio a las finas hierbas con papas mayo y una botella de syrah Errazuriz reserva 2007 que combinó increible con el almuerzo mientras escuchaba baladas en alemán. Un acierto!!.
Tiempo después, en la costanera de Ancud, frente al hermoso Pacífico encontré el Hotel Don Lucas, un bonito lugar con una oferta en pescados y mariscos muy variada. Bien atendido, claro que estando solo es dificil pasar desapercibido, armé un buen almuerzo a la chilena. Un congrio a la plancha con papas salteadas y ensalada chilena acompañado de una botella de Undurraga (el conocido Pinot, que en realidad es un ensamblaje de pinot noir y cabernet sauvignon). La verdad no hay mucha oferta de vinos en los lugares que visite, aparentemente prefieren mantener cepas muy tradicionales, tal vez les falta atrevimiento.
Otro lugar que ya había visitado un par de años atrás, me recibió con la misma calidad y buen servicio. Se trata del Cotelé en Puerto Montt, un sitio de carnes a las brasas realmente espectacular. El rito comienza cuando se elige el trozo de carne que será preparado delicadamente para uno. Mientras se asa lentamente, la conversación es gratis y entretenida. El dueño es un océano de historias y buen humor, el tiempo pasa inadvertidamente y de pronto ya tienes un plato de cena único, la carne se parte con el tenedor, jugosa y deliciosa. Acompañada de una fantástica ensalada de palta, tomate, palmitos y verdes y una botella de Marqués Casa Concha, no podía ser mejor. Que gran lugar!!!
Un descubrimiento interesante hice otro día al regresar de otro parque nacional en el Club Alemán de Puerto Varas, llegué tarde como se me hizo habitual en estos días de paseo, pero afortunadamente la cocina opera en forma contínua. Partí con una palta reina estupenda, seguida de un congrio a las finas hierbas con papas mayo y una botella de syrah Errazuriz reserva 2007 que combinó increible con el almuerzo mientras escuchaba baladas en alemán. Un acierto!!.
jueves, 12 de marzo de 2009
La Diablesse : gran acierto en barrio Yungay
El barrio Yungay poco a poco ha ido poblándose de oficinas, lofts y nueva gente. Aprovechando las grandes casas del lugar, unas pocas lucas para reforzarlas y adaptarlas a la vida moderna sin descuidar mantener la preciosa arquitectura de muchas construcciones de un barrio venido a menos por mucho tiempo y que ahora renace.
Ya había ensayado otros krrtrekkings por este barrio y algunas notas compartí del Santiago Lounge, del Per Piacere un restoran italiano delicioso, la increible decoración y calidad gastronómica del Boulevard Lavaud (más conocido como la Peluquería Francesa), la exquisita y moderna cocina del Metropolitana y ahora un nuevo disfrute, un restoran de comida francesa de primera.
La Diablesse está armado en una casona de blancas paredes y preciosa arquitectura. Una intervención en el piso para darle color e incluso mostrar bajo la superficie algunas imagenes muy iconográficas, las paredes adornadas con lindas reproducciones de fotografías de Robert Doisneau como ese magnífico y famoso beso de una pareja en la calle y otras que bien vale la pena disfrutar. Un sitio sencillo, espacioso y muy bien atendido.
Llegamos algo tarde, pero tras las consultas al chef, nos preparan la mesa enfrente de la gran barra y podemos ordenar. Para picotear pedimos una tarte millefeuille au coulis de tomate-parmesan, anchois et d'olives, que en buen castellano es un lindo plato en que además de una combinación de lechugas coloridas y bien aderezadas, una masa exquisita (millefeuille) que cerraba una pasta increible, una pasta compuesta de tomate, aceitunas, anchoas y parmesano. Deliciosa!!!
Con este buen comienzo, pedimos platos de fondo ya calculando algo bueno. Mi partner eligió un Faux-filet de boeuf au demiglace da ratatouille (es decir, un rico trozo de lomo liso en una salsa demiglace acompañado de un perfecto ratatouille). En mi caso, entusiasmado con la cocina francesa más tradicional solicité un Canard sauce bigarra accompagné d'un gratin dauphinois (o sea pato trozado sobre un exquisito gratin de papas corte chaucha con crema y tocino) y todo ello nadando en una fantástica salsa con vino dulce. Maravilloso, no solo en sabores sino en la delicada presentación.
Estos magníficos platos se merecían un buen maridaje y oh sorpresa, la carta de vinos muy bien hecha y con todas las cepas relevantes para combinar. Mi primera opción fue un malbec que justo no tenían, pero por fortuna ya que el reserva La Roncière Syrah del valle de Rapel año 2005, quedó impecable con la comida. Un vino extraordinario, lleno de fruta, profundo, de gran cuerpo y con un toque de humo genial.
Era imposible salir del lugar sin probar un postre y al unísono elegimos un Marquise au Chocolat, totalmente recomendable.
Siendo los únicos comensales, el chef se retiró y pasó a consultar que tal nos había parecido, demás está decir que solo podíamos felicitarlo, gran trabajo!!
La Diablesse dará mucho de hablar.
Ya había ensayado otros krrtrekkings por este barrio y algunas notas compartí del Santiago Lounge, del Per Piacere un restoran italiano delicioso, la increible decoración y calidad gastronómica del Boulevard Lavaud (más conocido como la Peluquería Francesa), la exquisita y moderna cocina del Metropolitana y ahora un nuevo disfrute, un restoran de comida francesa de primera.
La Diablesse está armado en una casona de blancas paredes y preciosa arquitectura. Una intervención en el piso para darle color e incluso mostrar bajo la superficie algunas imagenes muy iconográficas, las paredes adornadas con lindas reproducciones de fotografías de Robert Doisneau como ese magnífico y famoso beso de una pareja en la calle y otras que bien vale la pena disfrutar. Un sitio sencillo, espacioso y muy bien atendido.
Llegamos algo tarde, pero tras las consultas al chef, nos preparan la mesa enfrente de la gran barra y podemos ordenar. Para picotear pedimos una tarte millefeuille au coulis de tomate-parmesan, anchois et d'olives, que en buen castellano es un lindo plato en que además de una combinación de lechugas coloridas y bien aderezadas, una masa exquisita (millefeuille) que cerraba una pasta increible, una pasta compuesta de tomate, aceitunas, anchoas y parmesano. Deliciosa!!!
Con este buen comienzo, pedimos platos de fondo ya calculando algo bueno. Mi partner eligió un Faux-filet de boeuf au demiglace da ratatouille (es decir, un rico trozo de lomo liso en una salsa demiglace acompañado de un perfecto ratatouille). En mi caso, entusiasmado con la cocina francesa más tradicional solicité un Canard sauce bigarra accompagné d'un gratin dauphinois (o sea pato trozado sobre un exquisito gratin de papas corte chaucha con crema y tocino) y todo ello nadando en una fantástica salsa con vino dulce. Maravilloso, no solo en sabores sino en la delicada presentación.
Estos magníficos platos se merecían un buen maridaje y oh sorpresa, la carta de vinos muy bien hecha y con todas las cepas relevantes para combinar. Mi primera opción fue un malbec que justo no tenían, pero por fortuna ya que el reserva La Roncière Syrah del valle de Rapel año 2005, quedó impecable con la comida. Un vino extraordinario, lleno de fruta, profundo, de gran cuerpo y con un toque de humo genial.
Era imposible salir del lugar sin probar un postre y al unísono elegimos un Marquise au Chocolat, totalmente recomendable.
Siendo los únicos comensales, el chef se retiró y pasó a consultar que tal nos había parecido, demás está decir que solo podíamos felicitarlo, gran trabajo!!
La Diablesse dará mucho de hablar.
sábado, 7 de marzo de 2009
Desayunando en Patagonia
Sábado por la mañana, soledad en las calles y un hambre galopante. Los pasos entrenados del krrtrekking me llevan al rico barrio Lastarria. La mayoría de los sitios abren temprano o están por abrir en la abrigada mañana de este verano que termina.
Evalúo y tengo una, tres, en verdad cinco opciones para desayunar. Mesas a la calle, movimientos crecientes, temperatura agradable y afortunadamente bajo tráfico y gente.
Elijo la exquisita esquina del Patagonia. Un buen lugar a toda hora, salvo por algunas malas experiencias con el servicio que espero redimir en esta incursión matinal.
Curiosamente, a menos de 20 segundos de sentarme, me llega la carta de manos de un atento mozo. Tres variedades de desayuno, el típico (en los hoteles de todo el mundo es lo mismo) hasta uno llamado adecuadamente patagónico (no se quien pueda comer tanto en una mañana). Decidí el intermedio y no me equivoqué.
Un jugo de mango exquisito, seguido de un plato de frutas, duraznos trozados y cubos de melón tuna y calameño fresquísimos. Un pote de mantequilla, otro de mermelada, una porción de queso y jamón acaramelado más una cesta de tostadas y por supuesto un rico café con leche.
En medio de ese vendaval nutritivo y reponedor, me ofrecen el diario para que, como dijo Mafalda, sepa nada (la mitad de lo que dicen los periódicos es mentira y la otra mitad no la cuentan). Igual entretenido y satisfactorio.
Rico el desayuno en Patagonia
Evalúo y tengo una, tres, en verdad cinco opciones para desayunar. Mesas a la calle, movimientos crecientes, temperatura agradable y afortunadamente bajo tráfico y gente.
Elijo la exquisita esquina del Patagonia. Un buen lugar a toda hora, salvo por algunas malas experiencias con el servicio que espero redimir en esta incursión matinal.
Curiosamente, a menos de 20 segundos de sentarme, me llega la carta de manos de un atento mozo. Tres variedades de desayuno, el típico (en los hoteles de todo el mundo es lo mismo) hasta uno llamado adecuadamente patagónico (no se quien pueda comer tanto en una mañana). Decidí el intermedio y no me equivoqué.
Un jugo de mango exquisito, seguido de un plato de frutas, duraznos trozados y cubos de melón tuna y calameño fresquísimos. Un pote de mantequilla, otro de mermelada, una porción de queso y jamón acaramelado más una cesta de tostadas y por supuesto un rico café con leche.
En medio de ese vendaval nutritivo y reponedor, me ofrecen el diario para que, como dijo Mafalda, sepa nada (la mitad de lo que dicen los periódicos es mentira y la otra mitad no la cuentan). Igual entretenido y satisfactorio.
Rico el desayuno en Patagonia
Bristol : elegancia y buena comida
Ubicado en el Hotel Plaza San Francisco, este restoran acumula premios y reconocimientos en más de una década de existencia. Ubicado en la zona del hotel más protegida del ruido de Santiasco, cuenta con un enorme salón de sobria elegancia y una multitud de mozos muy serviciales.
Una mesa cerca del centro del salón, agua mineral y una carta con el menú buffet del día. El menú consiste de una enorme variedad de antipastos y ensaladas en un salad bar de varios metros de extensión. Un plato de fondo seleccionado de la carta y un bar de postres un poco más modesto en variedades, aunque la verdad comienzo a dudar si son muchos los que alcanzan a llegar al postre.
Para todos los gustos, los platos de fondo ofertan carnes rojas y blancas diversas en exóticas combinaciones y acompañamientos, platos con pescados y otros más vegetarianos. Hay delicadeza en la selección del chef, se nota el profesionalismo.
Partí armando un plato de entrada con todo aquello que mis ojos identificaron como combinable y rico. Un pincho con salmón, al que le puse una pasta de aceitunas, unos piquillos rellenos, un poco de ceviche y algunas verduras. Delicioso!!!.
Mi plato de fondo, deslumbrantemente presentado, fue un gran trozo de filete de Tilapia dorada a la plancha acompañada con un pilpil de alcaparras y tomates perla, un exquisito mil hojas de papas y unas pequeñas alcachofas especiadas. Magnífico, se dejó comer lentamente y muy bien acompañado con una copa de pinot noir de Cono Sur (cada vez sabe mejor este vino de Casablanca).
Como era mi día del hambre desatada, me atreví con un postre y seleccioné solo una tarta alemana con frutos rojos que con un rico café negro, cerró genialmente esta sesión.
Gran restoran, la calidad ante todo.
Una mesa cerca del centro del salón, agua mineral y una carta con el menú buffet del día. El menú consiste de una enorme variedad de antipastos y ensaladas en un salad bar de varios metros de extensión. Un plato de fondo seleccionado de la carta y un bar de postres un poco más modesto en variedades, aunque la verdad comienzo a dudar si son muchos los que alcanzan a llegar al postre.
Para todos los gustos, los platos de fondo ofertan carnes rojas y blancas diversas en exóticas combinaciones y acompañamientos, platos con pescados y otros más vegetarianos. Hay delicadeza en la selección del chef, se nota el profesionalismo.
Partí armando un plato de entrada con todo aquello que mis ojos identificaron como combinable y rico. Un pincho con salmón, al que le puse una pasta de aceitunas, unos piquillos rellenos, un poco de ceviche y algunas verduras. Delicioso!!!.
Mi plato de fondo, deslumbrantemente presentado, fue un gran trozo de filete de Tilapia dorada a la plancha acompañada con un pilpil de alcaparras y tomates perla, un exquisito mil hojas de papas y unas pequeñas alcachofas especiadas. Magnífico, se dejó comer lentamente y muy bien acompañado con una copa de pinot noir de Cono Sur (cada vez sabe mejor este vino de Casablanca).
Como era mi día del hambre desatada, me atreví con un postre y seleccioné solo una tarta alemana con frutos rojos que con un rico café negro, cerró genialmente esta sesión.
Gran restoran, la calidad ante todo.
Bar Nacional 3 : la vencida
A mediados del 2008 el tradicional y conocido restoran Bar Nacional abrió un nuevo local en el centro de Santiasco. Con tanta historia y ricos sabores chilenos, es un agrado que este restoran disponga de esta opción en medio de la selva grasienta de la comida rápida que repleta las calles centricas.
En la puerta del local, los mozos ansiosos se pelean por llevarte al sector que cada cual atiende. El lugar es espacioso con un segundo piso y un increible subterráneo, luminoso y a muy buena temperatura. Es fantástico para mi que las mesas estén bastante separadas unas de otras (se siente que tienes un espacio privado y no hay desconocidos mirando dentro de tu plato o participando en tu conversación).
La comida, claramente con el sello del viejo Bar Nacional, abundante, sabrosa y rapidamente servida. La escalopa nacional con puré picante y la cazuela de vacuno se sacan nota muy alta.
Pienso que dieron por fin con la fórmula perfecta, todo lo bueno del bar nacional pero en un sitio estupendo. Revisitable!!!!!
En la puerta del local, los mozos ansiosos se pelean por llevarte al sector que cada cual atiende. El lugar es espacioso con un segundo piso y un increible subterráneo, luminoso y a muy buena temperatura. Es fantástico para mi que las mesas estén bastante separadas unas de otras (se siente que tienes un espacio privado y no hay desconocidos mirando dentro de tu plato o participando en tu conversación).
La comida, claramente con el sello del viejo Bar Nacional, abundante, sabrosa y rapidamente servida. La escalopa nacional con puré picante y la cazuela de vacuno se sacan nota muy alta.
Pienso que dieron por fin con la fórmula perfecta, todo lo bueno del bar nacional pero en un sitio estupendo. Revisitable!!!!!
After Office : el bello Cerro Santa Lucía
Hace casi un año que cada miércoles santiasqueño, algunos privilegiados tienen la oportunidad de ser invitados a un evento en pleno centro y que parece sacado de una glamorosa revista de gente linda.
Cuantas veces pasamos por la Alameda y vemos ese verde Cerro Santa Lucía como una presencia cotidiana, un elemento del paisaje sin reparar que a escasos metros de altura existe un bellísimo lugar. Me refiero al Castillo Hidalgo, una construcción de inicios del siglo XIX y que muchos años después, hacia 1997, unos inversionistas lo transforman en un centro de eventos. Un verdadero palacio inmerso en la generosa vegetación del cerro. Verdaderamente hermoso.
El evento en si junta a bastante gente que en su mayoría son grupos de amigos de trabajo y los infaltables pintamonos que imagino van a conocer gente. Mayoritariamente son invitados, algunos cancelan entradas, casi todos suben gratuitamente en un servicio de Van disponible durante todo el evento. Bien organizado, todo opera bien y el servicio es oportuno y de buen nivel.
Aunque marcadamente elitista, el after office es una buena opción de relajo a mitad de semana y una oportunidad para compartir con quienes laboras a diario o con tu grupo de amigos favoritos. Harto espacio, la bella naturaleza y la frescura deliciosa del atardecer y sin el ruido horroroso de la ciudad. Excelente!!
Cuantas veces pasamos por la Alameda y vemos ese verde Cerro Santa Lucía como una presencia cotidiana, un elemento del paisaje sin reparar que a escasos metros de altura existe un bellísimo lugar. Me refiero al Castillo Hidalgo, una construcción de inicios del siglo XIX y que muchos años después, hacia 1997, unos inversionistas lo transforman en un centro de eventos. Un verdadero palacio inmerso en la generosa vegetación del cerro. Verdaderamente hermoso.
El evento en si junta a bastante gente que en su mayoría son grupos de amigos de trabajo y los infaltables pintamonos que imagino van a conocer gente. Mayoritariamente son invitados, algunos cancelan entradas, casi todos suben gratuitamente en un servicio de Van disponible durante todo el evento. Bien organizado, todo opera bien y el servicio es oportuno y de buen nivel.
Aunque marcadamente elitista, el after office es una buena opción de relajo a mitad de semana y una oportunidad para compartir con quienes laboras a diario o con tu grupo de amigos favoritos. Harto espacio, la bella naturaleza y la frescura deliciosa del atardecer y sin el ruido horroroso de la ciudad. Excelente!!